菓子や日記 from akiko's field.

埼玉県入間市のちいさな焼き菓子や「Home made sweets akiko's field」                                                             〝つくるひと〟あきこの徒然日記です。
MENU

今週のシフォン。

いくぶん過ごしやすかった日曜日、
いかがお過ごしでしたか?
お盆休みは、渋滞情報と一緒に過ぎてゆきましたね。
ここを過ぎると、夏休みの宿題やら、新学期が始まる地域があるやらで、
少し、日常を取り戻すのでしょうか。
覚悟していたほどには、暑くなく・・・これで終わるわけないかー。
残暑に備えるべく、気力体力の温存を、ぜひ。

さて、ここで、定休日のお知らせです。
今週の木・金(18日、19日)は、夏休みをいただきます。
まとめて・というのが、なかなか難しく、
ちょこちょことお休みさせて頂くことにしました。
今回は第一弾、スミマセン
ご理解のほど、よろしくお願い致します。

さて、今週のシフォンです。
8/15 チョコとバニラのマーブル
8/16 ダブルチョコレート
8/17 レモン
8/18 お休み
8/19 お休み
8/20 ココナッツと大納言
※変更になる場合があります。予めご了承ください。
そして、8/20のどようびマフィンは、
「あんず」です。
フレッシュなあんずをゴロっと混ぜ込んだマフィンを、
レモンアイシングで仕上げます。
お楽しみにぃ♪

ねこ
写真は、沖縄の浜辺で見かけた猫。
「ほっといてんか。」という、脱力したお姿。
そっかー。沖縄も、住んでみれば日常かー。
これを見ると、こっちも少しチカラが抜けるのです。

明日8/15は、終戦の日。
71年経ってなお、まわりの国は、なにかとかしましいようですが、
日本人として、「お国のために。」「靖国で会おう。」と散った、たくさんの命に、
静かに、手を合わせたいと思います。
忘れるわけはない、
でも、後ろばかりを向いていると、
これからを生きる若者まで、進む方向を間違えてしまいますよ?と、
言いたい、でも、明日は静かに。
頑張れることを幸せに思いつつ、
今週も、みなさまのお越しを
心よりお待ちしております♪

スポンサーサイト

試作が思うように進まなくて、うぬぬ
そんな時も、ありますねー。
と、自分を慰めている今週です。
あぁ、あと2日しかないっあわわ。

マフィンです、お知らせが遅くなりましたが、
今週はふたつ。
ひとつは、ピーナッツバターとチョコチップのマフィン。
ココアクランブルで仕上げる、これぞアメリカン!てな感じのマフィンです。
うれしいリクエストをいただきまして、決定
そしてもうひとつは、王林とアールグレイのマフィン。
カレルチャペックのアールグレイ茶葉で、
ほんのり紅茶味に仕上げたマフィンに、
王林りんごを焼き込むマフィン。
どちらも、お楽しみに

そして、バレンタインアイテムのオススメ、ふたっつ。
まずはこちら。
ギフト
中身が見えない・・・。
こちらは、ビスコッティ3枚と紅茶2袋入りのギフトです。
ラッピングは数量限定の羊仕様
ビスコッティ、うまし!なのです。
それともうひとつは、こちら。
スノーココア
スノードロップス、今だけココア仕様です。
甘い雪玉、ぜひおためしくださいね♪

さてと。
次は、パウンドケーキをご紹介したいと思っています。
バレンタインまで、もう少し
せっかくだから、楽しんじゃいましょうね~

今週のシフォン。

台風です!
急ぎ、植木鉢を片付けないとっ。
明日は、近隣市の小中学校は、お休みだとか。
お仕事のみなさま、レインブーツを履いて
気をつけてお出かけくださいね。

さて。
いつも通りな感じで書いておりますが、
初のiPadでの投稿…^_^;
時間がかかります…が、慣れないことには。
せっかくのデジタルデビュー!
がんばるっ(・_・;

さてさて。
まだ、半袖が欲しい日もありますが、
秋の便りをお届けします。
それは、青森から届いた、真っ赤なりんご

りんご

…うーん、画像が大きい…(*_*)

皮をむいて

りんご

小さく刻んで、
皮を煮出した天然水で、柔らかくなるまで煮込み、
砂糖を加えて、さらに煮詰めて完成。

りんご

(あれ、また画像が…。)
そんな(どんな?)りんごジャム、
明日から店頭に並びます。
ぜひ、ご賞味くださいね。

さて、今週のシフォンです。

10/6 チョコとバニラのマーブル、ダブルチョコレート
10/7 アールグレイ、ダブルチョコレート
10/8 オレンジ
10/9 チョコとバニラのマーブル、ダブルチョコレート
※変更になる場合があります。予めご了承ください。

ここで、お休みのお知らせです。
誠に勝手ながら、10/10,11とシフォンケーキはお休みを頂きます。
ごめんなさい。

それでは、今週もみなさまのお越しを
心よりお待ちしております♫

眠いにおい。

赤ちゃんて、甘いにおいがしますよね。
そしてそれは、なんとも眠気を誘うにおいです。

今日、生後一か月の甥っ子を預かっていて、
慣れないなりに抱っこし、
適当な歌をうたって聞かせ、
疲れますねぇ、母ってすごいです。
小さな甥っ子の、小さな手。

て

「手」というより、
「て」と呼びたい、ちいさーな手でした。

さて。
予告していた、マトリョーシカのお写真をば。

マトリョーシカ

こんな感じです。
ガラスが反射して、ちょっと見えにくいかもしれませんが、
右から、
羊飼い・マリア様・3人の博士、そして飼い葉桶に寝かされていたイエス様。
・・・ヨセフは、どこへ?
とまぁ、細かいことは言いっこなしですが。
特に、3人の博士たちがかわいらしくて、
ついつい買ってしまいました。
あぁ、散財ですねぇ。しあわせな散財、です。

そして今年も、クリスマスモチーフのクッキーズが
たくさん、焼き上がりました。

クッキー

お取り置き致します。
ご予約、お待ちしております。

余談ですが。。
昨夜は、お友達と一緒に、
「THIS TIME」という・・・Bar?
ステキなお店へ、行ってきました。
とはいえ、お酒は飲めないもので、
頂いたのは、カフェオレとジャスミンティー。
どちらも、グッジョブ!な、おいしい時間をいただきました。
私も・・・見習いたいものです。

あ!そうでした。
12月、1月、2月の「季節限定シフォンケーキ」は、
大人味のラムレーズンです。
ラム酒の風味が好きな方には、喜んで頂けると思います。
自家製のラム酒漬けレーズンは、
今、使っているのは、2012年の5月に漬けこんだものです。
ぷちっと噛めば、私なんかじゃ酔っ払ってしまう、
パンチのあるラムレーズンを、最後にさっと混ぜ込んで、
薫り高いシフォンケーキとなりました。
ぜひ1度、ご賞味ください。

そうして、どんどん減っていくラムレーズンなので
昨日、2瓶にわけて、ラム酒に漬け込みました。
こんな感じ↓

ラムレーズン

ずいぶんと、余裕がありそうな感じですが、
毎日、ラム酒を継ぎ足して、これからじっくり眠ってもらいます。
おいしいラムレーズン、お楽しみに~♪

秋・・・です。

秋・・・ですよね。。
半袖でも、汗をかくような。。
今年の残暑は、例年よりも潔い感じですが、
やはり。衣替えは、少し待つことにしましょう。

さて、先日のブログに書いた、栗の渋皮煮。
こんな感じに、仕上がりました。

栗

でか栗!
・・・というわけではなく、お皿がね、小さいのです。
すぐに食べてしまうから、砂糖はちょびっと。
カフェを開くことができたら、
こういった季節のものも、お出しできるといいなぁ

さて。
こんなに気温が上がるとは思わず、
今年最初のスノードロップスが焼きあがりました。
昨年同様、プレーンとココアの2種類。
プレーンには、皮付きアーモンドのスライスを、
ココアには、細かく刻んだアーモンドダイスを、
たっぷり混ぜ込んであります。
シャクシャクっとした歯ごたえも一緒に、お楽しみください。
こんな感じ↓

スノードロップス

これを作ると、「これから、冬が来るんだなぁ」と思います。

とはいえ、まだ少し、過ごしやすい陽気が続きそうですね。
見上げれば、尾を引く飛行機雲。

花

空にぃ憧れてぇ~? と歌いながら草むしりでもしたい、
そんな秋の日でした

このカテゴリーに該当する記事はありません。