菓子や日記 from akiko's field.

埼玉県入間市のちいさな焼き菓子や「Home made sweets akiko's field」                                                             〝つくるひと〟あきこの徒然日記です。
MENU

あけましておめでとうございます。

新年、明けましておめでとうございます。
今年もコツコツ、
まじめに、心を込めてお仕事させて頂きます。
支えてくださる、たくさんの方々へ、
お預かりした恩を、お返しできるよう、
今年もがんばります。
どうぞよろしくお願いいたします。

尚、新年は、
1月6日(土)からの営業となります。
今年もみなさまのお越しを
心よりお待ちしております♪

                         平成30年 元旦

おしるこ
年明け、まめまめしるこ

スポンサーサイト

今年もいちねん、お世話になりました。

大みそか、ですよーっ。
最後のお買い物に出かけたら、空から白いものがちらちら
「雪」と呼ぶには、かわいすぎる初雪でしたね。
出かけた先は、ホームセンター2件とスーパー1件、あと図書館。
・・・んー
ゴム手袋とかじゃなくて、楽しい買い物したい。。
通りかかったコンビニに、「恵方巻」の、のぼりが立っていました。
それを見て、なんでしょうね、少しホッとするじぶん。
うまく言葉にできませんが、
「カウントダウンパーティー!Yeah!」とかって、
イベントを120%楽しむタイプではないので、
淡々と過ぎていく仲間を見つけた・・・みたいな。
いろいろ盛り上げては賑やかな表面と、
淡々と日常を繰り返す、凪の裏面。
「もっと売り上げーぃ!」という本部と、
「コンビニ利用者は、あんまり流されてくれないんスよ。」な現場。
そんな、社会の縮図を・・・・・はっ!疲れてる!!
一年のご愛顧に感謝するハズが、うっかりしました。

今年も、たくさんのお客様にご来店いただき、
感謝の気持ちで過ごす一年でした。
ありがとうございました。
最終日、ほとんどからっぽのお店で、ご迷惑をお掛けしましたし、
「すっからけっちー・・・」と自分でも脱力しましたが、
お年賀や、郷里のお土産にと、
思いだしていただけて、本当に嬉しかったです。
そんな状況だったので、毎年恒例にしている、おしるこ炊きは、
今年はサボってしまいました。
んー。
まぁ、いいですね。そんな年もありましょう。
花
今年も、きれいなお花を頂きました。
凛としたなかにも、愛らしい

来年は、どんな年となるのでしょうか。
みなさまにとって、ひとつでも多く幸せが感じられる年でありますように。
今年もいちねん、お世話になりました。
よい年をお迎えください。

Home made sweets akiko's field

今年もいちねん、ありがとうございました。

2016年も、そろそろと暮れてゆきます。
どんな一年でしたか?
いいことも、耳を塞ぎたくなるようなことも、
今年もたくさんありました。
大きな地震があって、事故や事件も多くあって、
明日はあたりまえにあるようで、そうではないのだと、
ハッとすることが何度もありました。
それでも、1年後、10年後を考えながら、
生活しなければいけませんしね。
学生の頃のようにはいかない、
区切りのない繰り返しの月日の中で、
次の一歩が、急に怖くなる時も、
やっぱり、今だけを生きる勇気は、なかなか持てません。

2017年は、どんな年になるのでしょう。
自分にコントロールできることなど、たかが知れていて、
その無力さに、いろいろ投げ出したい気持ちになったりもしますが、
けっきょく最後は、「出来ることを、まじめにやるしかない」と思うのです。
言い訳を、一番近くで聞くのは自分の耳で、
だからといって「言い訳はしない!」なんて前向きに生きられるほど上等には、
まぁ、出来ていないのですが、
それでも、手を動かせる時は動かしている方が、
行くべき方へ、体が向く気がしますし、
言い訳をするのも、弱音を吐くのも、いろいろやった後でも間に合うかな、と、思います。
出来ることを真面目に、思いあがることなく、
来年も、みなさまに喜んでいただける仕事ができますように。
今年もいちねん、お世話になりました、ありがとうございました。
良い年をお迎えください。
おしるこ
今年も守歳は、まめまめのおしるこで。
まめまめしくなりたいのでした

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。

たくさんの方に支えて頂きながら、
今年もコツコツ、
ありったけの心を込めて、お仕事させて頂きます。

昨年の3月14日、新たなお店で、
10年目のakiko's fieldをリスタートさせることができました。
今まで通り、いえ、もっと頑張る所存です。
2016年も、どうぞよろしくお願い致します。

尚、新年は、
1月8日(金)からの営業となります。
今年も、みなさまのお越しを
心よりお待ちしております♪

さる

今年もいちねん、お世話になりました。

2015年も、そろそろ終わろうとしています。
みなさまにとっての2015年、
どんな一年でしたでしょうか。

今年の3月14日、
新しいお店をオープンさせてからは、
それこそ、無我夢中の一年でした。
精一杯やっているつもりでも、
品切れの棚を見るたび、
やりきれない気持ちと、
それでも頑張り続けるしかないんだという気持ちと、
行ったり来たりの毎日で、
それは、大みそかの今日まで続いています。
たくさんご迷惑をおかけして、すみません。
そして、それでも足を運んでくださるお客様に、
感謝の気持ちでいっぱいです。
振り返る余裕もないので、
とりあえずは、また明日から始まる新年に、
「頑張るしかないわっ」という気持ち。
喜んでいただけるお菓子を、作り続けることで、
これから先、お返ししていければと思っています。

なーんにも大みそかっぽいことはしておらず、
それでも、これだけは!と、
今年も炊きました、まめまめしたおしるこ。
おしるこ
私は、まめまめしている方が好きなのですが、
母は、お鍋のフタを開けて、
「つぶそう、豆。」と言います。
今年は、型を洗ってもらったり、買い出しに行ってもらったり、
たくさんお手伝いしてもらったので、
今年は母の言う通り、煮崩れた田舎汁粉に仕上げようと思います。
・・・父は、どっちでもいいんです、きっと。
気付かないと思います。うふふ。

さて。
ことしも、たくさんお世話になりました。
来年は、どんな年になるのでしょうか。
みなさまにとって、少しでも不安の少ない、
しあわせの風吹くいちねんでありますように。

良い年をお迎えください。

Home made sweets * akiko's field

このカテゴリーに該当する記事はありません。