菓子や日記 from akiko's field.

埼玉県入間市のちいさな焼き菓子や「Home made sweets akiko's field」                                                             〝つくるひと〟あきこの徒然日記です。
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おいしい空気、吸ってきました。

土曜日、お店を父にまかせて、
週末を使って、軽井沢へ行ってきました。

あいにくのお天気でしたが、
今の時期、少し雨で濡れているくらいのほうが
軽井沢の森は、美しい、と思います。
どこを向いても、
赤や黄色に、それこそ燃えるように色づいた葉が
それはそれは、美しい。
とても贅沢な時間を過ごさせていただきました。

軽井沢のお土産といえば、なんといってもジャム、ですよね。
そしてやっぱり、「沢屋」さん。
あの安定感は、憧れなのです。
今回は、初めて「旬のジャム作り」をさせてもらいました。
出来上がりは、こちら。

紅玉ジャム
作っている時も、ほんとに楽しくって、
出来上がりの試食も、おいしくって!
幸せな時間でした~♪
akiko's fieldでは、ブラックベリーのジャムを作っていますが、
ほかのフルーツも、チャレンジしてみたいなぁと
こっそり思ってます。


そしておまけ。

キャボットコーヴ
写真は、Breakfast&Cafe CABOT COVE.
朝食をいただきました。

BBパンケーキ
ブルーベリーパンケーキは、素朴な味で
こういう普遍的なものを、私も作っていきたいわ・などと思いながら
パクパク、パクパク、ペロリ。

秋は、
いろいろなものを、3割増しでステキにみせてくれますね。
時々は遠くへ行って、リフレッシュしたいわと、
改めて思ったのでした。

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フィナンシェーッ

夏のあいだ、お休みしていたフィナンシェ、
明日から、お店に並びます。

フィナ1

よつばの発酵バターと、無塩バター、
アーモンドの粉がたっぷり入った、
贅沢な焼き菓子です。
もちっとした食感を出すために、
厚めの型で、作っています。
ぜひ一度、ご賞味ください♪


昨日は、久しぶりに熊谷へ、
愛する〝スターダストレビュー〟のライブでした。
途中、滑川にある「Hill Top Farm」という、
雑貨屋さんとカフェが併設されたお店へ寄りました。

お店の入口に、ドアチャイムが飾ってありました。
ハチドリがモチーフになっている、
かっこいーの。
お店の人に、「気にいっちゃってますね?」と言われながら
じーっと見つめること、10分。
じゅうぶん過ぎるほどに悩んで悩んで、購入です。
使う機会があるかどうか、分りませんが、
こういうのは、一期一会ですからね♡
大事にしたいと思いまーす^^

今年最後のジャムです。

今年の夏は、
暑かったせいか、
雨が多かったせいか、
ブラックベリーは、ちょこっと不作でした。
‘不作’とはいえ、味は変わらず!
甘酸っぱくて、力強い夏の味、
とでもいいましょうか。

コンフィ2012

炊きあがったものを瓶に小分けし、
中の空気を、殺菌しているところです。
ラベルを貼って、袋に入れて、出来上がりーっ。

さて、2012年のブラックベリージャムは、
今回の仕込み分で最後となります!
ご来店、お待ちしておりまーす♪

ハロウィンCookies.

本日より発売、
ハロウィンクッキーズ。
こちらっ

ハロウィン2

ジャックとバケオの生地は、
アーモンドパウダーがたっぷりの、さっくさくです。
さくさく過ぎて、割れやすい・・・取扱注意のジャックです。

そして、こちらはご注文の品です。
失礼して、パチリ。

ギフト2

ラッピング包装では、メッセージシールをご用意しております。
(リボンの色も、ご用途に合わせてお選び致します)
ご予約、お待ちしております♪

菓子やの、趣味。

今日は、少し余裕があったので、
仕込みの合間を使って、
とうもろこしのパンを焼きました。
こんな感じ。

コーンパン

ノーマルな生地で、スイートコーンを
これでもかっ!と包み込み、
発酵後、チョキンと切り込みを入れて、
マヨネーズ!
小食な甥っ子も、喜んで2~3個食べちゃう、
THE普通のパン、です。
手が込んでいるものも、たまにはいいけど、
やっぱり、ベーシックなものが受ける・と、
私の通っていた、製菓学校のセンセも言ってました。
「良い」と思える材料をそろえて、
これからも、基本に忠実に、
お菓子もパンも、作っていこうと思います。

余談ですが・・・。
今日は、早めに仕事が終わったので、
夕方、「鍵泥棒のメソッド」という映画を観てきました。
あっという間に別世界に連れて行ってくれる、
ステキな時間でございました~。

ちょっとかわいい・・・。

空気がひんやりとして、
晴れの日が、とてもさわやかに感じられる季節になりましたね。
ホームセンターの広告を見て、うずうず。
庭いじりをしたくて仕方ない!けど、
まずは本業を頑張らねば・と、
日々是精進、でございます。

akiko's fieldの一番人気、それはサブレ。
開店当初から、少しずつ種類を増やし、
今では、12種類となりました。
よく、「どれが人気ですか?」と聞かれますが、
不思議なほど、どれもおなじように、売れて行きます。
気温が低くなって、成形が楽になりました~。
写真は、クランベリーのサブレです。

ハート


焼きあがってみると、
あれ?ハート!
こんな偶然が、時々あって、
「うふふ」となりますぞ。

そしてこちらは、予告していた米粉のクッキー。

ほろほろきび

きび糖で仕上げた、ほろほろと崩れる、その名も「ほろほろ」です。
ぜひ一度、ご賞味くださーい♪

新しいお菓子のこと。

試作を繰り返してきた、新しいお菓子たちが、
ちょこちょこっと、お店に並び始めています。

まずは、マドレーヌ。
従来のプレーンとココアの、新しい仲間は、
「黒糖」と「メイプル」です。

マドレーヌ2

そして明日は、米粉を使ったクッキーが2種。
焼きあがり次第、お店に並ぶ予定です。

新商品。
定着するか、淘汰されてしまうか、
全然、想像もつきません。
師走の、もうどうしようもない・という忙しさに巻きこまれる直前までは
売れゆきの悪い子も、作っていこうと思っています。

こちらは定番、クロッカン。

クロッカン

ナッツを山ほど使うので、どうしても少し¥お高めに。
これも、定着するまで、ずいぶんと我慢しました~。。
そういう商品は、リピート率が高かったりします。
焼きあがったものを、つい食べちゃうくらい、私も好きなクロッカンです、フフ。

シュウメイギク

秋の空気が似合いますねぇ。
すぐに終わってしまう花ですが、そこがまたいいのかも。

Cookies.

クッキーの型を買いました。
「かわいい」と思っても、細かい部分が抜きづらく、
泣く泣く、仕舞いこんでそのまま・という型も
ちらほら・・・なのですが、
やっぱり、新しい型を見つけるたびに
買っちゃうのでした。

今回のお気に入りは、コチラ。

さかな

おさかなです。
あと、もくもくした雲も、愛らしい~。
モチーフは、案外シンプルな方が、
焼きあがりが、可愛かったりします。

そして、今回の「一目ぼれ&失敗」は、コチラ。

パズル

パズルですー。
かわいいでしょ?
でも、抜きづらくて、いつもの厚さでは、
とてもとても抜けません。
違う商品に、活用できればいいんですけど・・・。

こんな感じで、クッキーズ、はじめました。
ちょこっとですが、ハロウィン仕様のクッキーズも、
今日から、お店に並んでいます。
お土産に、いかがでしょうかー♪


霞川沿いの曼珠沙華が、どんどん開いて、
急かされるように、写真を撮りに行きました。

まんじゅしゃげ5

足元に、先日の台風のせいで、折れた花を発見。
ポットにさしておいたら、いつのまにか、咲いていました。

まんじゅしゃげ3

ちょっと贅沢な気分ですねー。
「おめでとうございまぁぁす!」って感じで、両手を広げているような。
芸術的なフォルムです。

スノードロップス。

10月になりました。
「解禁」とばかりに、看板にハロウィンの飾りなど♪

***
長かった夏が終わり、いよいよお菓子のおいしい季節がやってきます。
10月といえば、Halloween!
ハロウィンが、どういう意味をもつか・なーんて野暮は言わず、
どうせなら一緒に楽しんでしまいましょう。
お菓子をくれなきゃ、いたずらするぞ!
お菓子はお菓子でも、おいしいお菓子じゃないとね!
ハロウィンに向けて、akiko's fieldも、
秋色のお菓子を、発売していく予定です。
いつものおやつに、友だちへの手土産に、
akiko's fieldのお菓子を♬
***

という、メッセージ的なものも、
看板には、貼ってあったりします。

そして今日から、秋冬限定・スノードロップスの販売を開始しました。

スノードロップス

プレーンのものと、チョコ味のものと、今年は2種類。
どちらも、さくさくであまーい、雪玉のようなクッキーです。

外へ出ると、ほの冷たい空気の中に、
銀木犀が香っていますね~。

銀木犀

大好きなんです。
いよいよ秋が深まっていく、そんな香りです。

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