菓子や日記 from akiko's field.

埼玉県入間市のちいさな焼き菓子や「Home made sweets akiko's field」                                                             〝つくるひと〟あきこの徒然日記です。
MENU

チョコの色は冬の色。

今日は、木枯らしが吹きすさぶ、
寒い一日でしたね。
作業場にある、ちいさな窓から、
落ち葉が、はらりはらり・・・というより、
ひゅぉ~~っと、飛び去っていくのを見ながら
今日はひたすらクッキーを焼いていました。

こちらは、スノードロップス。

スノードロップス2

生地は、プレーンとココアの2種類、
アーモンド入りの、雪玉クッキーです。
冬季限定でお作りしていますので、
ぜひ、お試しください。

そしてこちらも、冬季限定☆キャラメルブラウニー。

ブラウニー1

生クリームとグラニュー糖を煮詰めて作った、
自家製のキャラメルを練り込んでいます。
生地には、ココアとカカオマス、
軽くローストしたくるみと、こちらも自家製のラムレーズンを入れた、
1つで満足できちゃう、
冬にぴったりな、こっくりしたブラウニーです。
こちらも、よろしくお願いします♪

今日の、強い風にあおられて、
我が家のもみじも、ずいぶんと葉を落としました。

紅葉2

ぜんぶの葉が落ちて、はだかになると、
見事な枝ぶりが、これまた美しいのです。
冬のもみじ、
時期がきたら、またアップしたいと思います。

スポンサーサイト

O Tannenbaum~♫

いよいよ、あと1週間で、12月ですね。
師走っ!
クリスマスソングに、急かされる気持ちになるのは
余裕の無い証拠でしょうか、
イカンイカン。

クリスマスソングといえば、
昨年買った「A Charlie Brown Christmas」♪
落ち着いた声音のジャズが
これから、しばらくの間、
ヘビロテとなることでしょう~。

さて。ここのところ、
カジュアルなギフトのご注文を頂くことが多いです。
今日のは、こんな感じ↓

ギフト3

お友達への「今年、お世話になったお礼」を、
あまり大袈裟でなく、伝えたい・とのことでした。
ご予算に合わせて、セットアップします。
ご予約、お待ちしております。

*11/26~29までのシフォンケーキ*

11/26 バニラ
11/27 チョコとバニラのマーブル
11/28 アールグレイ
11/29 ダブルチョコレート
※ご注文の状況により、変更する場合があります。
 あらかじめご了承ください。よろしくお願いいたします。

<お知らせ>
11/30と12/1は、シフォンケーキとラッピングは、都合によりお休みをいただきます。
尚、お店は開いております。よろしくお願いいたします。

サクサクですよーっ

「サクサク」という名前の、ラスクが焼けました。
バニラのシフォンケーキを、薄くスライスして、
バターを塗って、グラニュー糖をパパパッ!
じっくり時間をかけて、乾燥焼きにした、ラスクです。
こちらっ!

サクサク1

明日は、勤労感謝の日ですね。
お店を開けて、お越しをお待ちしております♬

冬の花。

今日は、月に一度開かれる、
お花と雑貨のマルシェに、
ちょこっと行ってきました。
さすがに、並んでいる花達は、
もう、冬の顔ですね。
ホームセンターなどで見かけて、
「買ってしまおうか。」と思いながらも、
今日まで待っていた甲斐あって、
かわいいのを、見つけることができました。
こーんなかんじ。

シクラメン1

うつむきがちの、それはそれはかわいい、
ガーデンシクラメンです。
さびしくなりがちな庭に、彩りを~♪

さて。
明日のシフォンケーキは、
*チョコとバニラのマーブル
*オレンジ
の2種類です。
ご来店、お待ちしております。

フルーツケーキ、焼きあがりました。

夏のあいだ、お休みしていたお菓子を、
ちょこちょこっと、作り始めています。
ブラウニーにつづき、
今日は、フルーツケーキを焼きました。

フルーツケーキ1

akiko's fieldのフルーツケーキは
マイヤーズのラム酒ベース。
ダークラムで漬け込んだ、レーズンとプルーン、
そこに、あんずとクランベリーで酸味をプラス、
食感に、軽くローストした、刻みくるみを混ぜ込んで、
大人仕様のフルーツケーキの出来上がりです。
ひたひたの、酔っちゃいそうなフルーツケーキより、
少し軽めに仕上げてあります。
バターケーキがおいしい時期に販売開始、
期間限定です。
ギフトに、ご褒美おやつに、
ぜひ一度、ご賞味くださいませ♬

紅葉、はじまりました。

気温が、8℃まで下がると
紅葉が始まります。
と、今日、ラジオで言っていました。

我が家の庭の、シンボルツリーは、もみじ。
こちらっ。

紅葉1

まだ、ほんの一部ですが、きれいに色づきはじめました。
道行く人の目にも止まって、
よかったね、たくさんの人に見てもらって、よかったね、と
毎年、思うのです。

「もみじ」という植物は無く、
色づいた「カエデやツタ」の総称が「もみじ」だと、
これまたラジオで言ってました。
・・・カエデ・・・かしら?

落葉、間もなく!でございます。

あわわわっ

材料の、在庫の棚に、
大好きな、チェリーの缶詰があります。
ひと缶、600円くらい。
嬉しい時のために、買い置きをしておくのですが、
「缶詰だから。」と、消費期限を確認していませんでした。
そしたらっ!あわわわっ!
慌てて、マフィンを作りました~。

マフィン1

ダークチェリーが、ごろっと入って、
上にのせたクランブルが、さくさくっとして、
もう、カロリーは、この際、無視、です。
ブラウンシュガーの、素朴なマフィン。

それとそれと、クリスマスケーキのデザインを、悩み中です。
今日は、一案として考えている、
シューを試作。

シュー1

ちびこいシューを、ケーキの上に飾って
柊のリボンがクリームにつかないように・・・うーむ。
まだまだ迷走しそうな予感です。。
でも、久しぶりにカスタードを炊いたり、
ちょっと楽しかったです♪
カスタード。
クレーム・パティシエールといって、
「お菓子屋さんのクリーム」という意味、だったかな?
たまには作って、勘が鈍らないようにしないと・と思ったのでした。

ギフト。

小春日和な、今日でした。
外に出ると、ポカポカなのですが、
私の居る作業場は、寒いのです~。
ふ・・・冬ですね。

今日は、ひたすらギフト包装。
こーんな感じっ。

ギフト2

任せて頂けましたので、食感や風味の違うものを、
ご予算に合わせて、セットアップさせていただきました。
こういうの、嬉しいです♪
信用していただいてる、感じで。
リボンを掛けるのが、以前は苦手だったのですが、
今年の夏に行ったアルバイト先で、
がっつり仕込まれましたもので。
結ぶほうにとっても、
リボンをほどくお客様にとっても、
よかったんではないかと思います。


いま、庭には菊が盛りで、
ほんっとうにキレイです。
菊、大好きなんです、野菊。

菊2012-1

それと、こちらも満開、ヒメツルソバ。

ヒメツルソバ1

かわいい花、なのですが、
すごい繁殖力なので、「庭の彩りに」と思われている方は、ご注意を。
あっちゅー間に、主役に躍り出ます。

余談ですが・・・
鵜の木に、毎月第三水曜日だけ開く、
お花と雑貨のマルシェがあります。
月に一度の、楽しみなんですー♫
ちなみに、次は11/21!
今度は、ビオラを買いこんで、
庭も、冬支度・です。

文化の日。

今日は11/3、文化の日。
入間基地では、航空祭があり、
ブルーインパルスが、
ゴゴゴゴゴーっと、轟音とともに
我が家の上空を、飛び去って行きました。
もう、半月も前から練習は始まっていて、
キーーーン!ゴゴゴゴゴーー!
爆音に、2歳の姪っ子が、泣く、泣く。

でも、人出があるおかげか、
毎年、お店は忙しくさせてもらっています。
今のおすすめは、これ↓

ほろほろ(きなこ)

黒豆きなこを使った、米粉のクッキーです。
きなこ、大好きなんですよねぇ。
いつか、商品にしてやるっ!と、思い続けてました。
お客さまにも、気にいって頂けるといいなぁと、
夢見ているわけです。


朝晩が、めっきり「冬」となり、
仕事にも、お湯を使うようになりました。
覿面なんですよねぇ、手荒れ・・・。
手荒れ仲間のみなさんっ!
就寝前のハンドクリーム、忘れずにっ!
ですよ~。

該当の記事は見つかりませんでした。