Welcome to my blog

菓子や日記 from akiko's field.

ARCHIVE PAGE

archive: 2012年11月  1/1

チョコの色は冬の色。

今日は、木枯らしが吹きすさぶ、寒い一日でしたね。作業場にある、ちいさな窓から、落ち葉が、はらりはらり・・・というより、ひゅぉ~~っと、飛び去っていくのを見ながら今日はひたすらクッキーを焼いていました。こちらは、スノードロップス。生地は、プレーンとココアの2種類、アーモンド入りの、雪玉クッキーです。冬季限定でお作りしていますので、ぜひ、お試しください。そしてこちらも、冬季限定☆キャラメルブラウニー。生ク...

  •  0
  •  0

O Tannenbaum~♫

いよいよ、あと1週間で、12月ですね。師走っ!クリスマスソングに、急かされる気持ちになるのは余裕の無い証拠でしょうか、イカンイカン。クリスマスソングといえば、昨年買った「A Charlie Brown Christmas」♪落ち着いた声音のジャズがこれから、しばらくの間、ヘビロテとなることでしょう~。さて。ここのところ、カジュアルなギフトのご注文を頂くことが多いです。今日のは、こんな感じ↓お友達への「今年、お世話になったお礼」...

  •  0
  •  0

サクサクですよーっ

「サクサク」という名前の、ラスクが焼けました。バニラのシフォンケーキを、薄くスライスして、バターを塗って、グラニュー糖をパパパッ!じっくり時間をかけて、乾燥焼きにした、ラスクです。こちらっ!明日は、勤労感謝の日ですね。お店を開けて、お越しをお待ちしております♬...

  •  0
  •  0

冬の花。

今日は、月に一度開かれる、お花と雑貨のマルシェに、ちょこっと行ってきました。さすがに、並んでいる花達は、もう、冬の顔ですね。ホームセンターなどで見かけて、「買ってしまおうか。」と思いながらも、今日まで待っていた甲斐あって、かわいいのを、見つけることができました。こーんなかんじ。うつむきがちの、それはそれはかわいい、ガーデンシクラメンです。さびしくなりがちな庭に、彩りを~♪さて。明日のシフォンケーキ...

  •  0
  •  0

フルーツケーキ、焼きあがりました。

夏のあいだ、お休みしていたお菓子を、ちょこちょこっと、作り始めています。ブラウニーにつづき、今日は、フルーツケーキを焼きました。akiko's fieldのフルーツケーキはマイヤーズのラム酒ベース。ダークラムで漬け込んだ、レーズンとプルーン、そこに、あんずとクランベリーで酸味をプラス、食感に、軽くローストした、刻みくるみを混ぜ込んで、大人仕様のフルーツケーキの出来上がりです。ひたひたの、酔っちゃいそうなフルー...

  •  0
  •  0

紅葉、はじまりました。

気温が、8℃まで下がると紅葉が始まります。と、今日、ラジオで言っていました。我が家の庭の、シンボルツリーは、もみじ。こちらっ。まだ、ほんの一部ですが、きれいに色づきはじめました。道行く人の目にも止まって、よかったね、たくさんの人に見てもらって、よかったね、と毎年、思うのです。「もみじ」という植物は無く、色づいた「カエデやツタ」の総称が「もみじ」だと、これまたラジオで言ってました。・・・カエデ・・・かしら?...

  •  0
  •  0

あわわわっ

材料の、在庫の棚に、大好きな、チェリーの缶詰があります。ひと缶、600円くらい。嬉しい時のために、買い置きをしておくのですが、「缶詰だから。」と、消費期限を確認していませんでした。そしたらっ!あわわわっ!慌てて、マフィンを作りました~。ダークチェリーが、ごろっと入って、上にのせたクランブルが、さくさくっとして、もう、カロリーは、この際、無視、です。ブラウンシュガーの、素朴なマフィン。それとそれと、ク...

  •  0
  •  0

ギフト。

小春日和な、今日でした。外に出ると、ポカポカなのですが、私の居る作業場は、寒いのです~。ふ・・・冬ですね。今日は、ひたすらギフト包装。こーんな感じっ。任せて頂けましたので、食感や風味の違うものを、ご予算に合わせて、セットアップさせていただきました。こういうの、嬉しいです♪信用していただいてる、感じで。リボンを掛けるのが、以前は苦手だったのですが、今年の夏に行ったアルバイト先で、がっつり仕込まれましたも...

  •  0
  •  0

文化の日。

今日は11/3、文化の日。入間基地では、航空祭があり、ブルーインパルスが、ゴゴゴゴゴーっと、轟音とともに我が家の上空を、飛び去って行きました。もう、半月も前から練習は始まっていて、キーーーン!ゴゴゴゴゴーー!爆音に、2歳の姪っ子が、泣く、泣く。でも、人出があるおかげか、毎年、お店は忙しくさせてもらっています。今のおすすめは、これ↓黒豆きなこを使った、米粉のクッキーです。きなこ、大好きなんですよねぇ。いつ...

  •  0
  •  0