菓子や日記 from akiko's field.

埼玉県入間市のちいさな焼き菓子や「Home made sweets akiko's field」                                                             〝つくるひと〟あきこの徒然日記です。
MENU

月末、ですよ~

にゃんと、気付けば月末!
7月も、今週で終わってしまうらしいです。
ご存知でした?
クーラーが無くてもガリガリ君があれば
なんとか・・・しのげる暑さですね。
今に始まったことではありませんが、
「記録的○○」の数々に、
培ってきた感覚が、使い物にならなくなってきているような・・・。

ぴかーんと真夏日続きでない、この頃、
TBS安住アナ曰く、
「夏バテって、言いづらい雰囲気」なだけで、
気付かないうちに、相当疲れが溜まっているはずです。
メンテナンスを忘れずに、
体調を崩さないよう、気をつけてくださいね。
たまには、アイスティーなんて、いかがでしょう?
前の晩に、いつも使っている水筒やコップに、
ティーバッグとお水を入れて、冷蔵庫へ。
それだけで、翌朝には、おいしいアイスティーが出来ちゃいます。
こんな感じ↓

アイスティー

カレルチャペックのジンジャーレモンを、水出しで。
しょうがの苦みと、さわやかな風味が、
夏らしさを感じさせてくれます。
ちなみに私は、アイスもホットも、アールグレイが好きなので、
冷蔵庫には、常備してます。
カレルチャペックの美味しいアイスティー!
せっかくなので、試飲をご用意させていただきます。
ご来店の際には、ぜひお試しくださいね♫

さて。
今朝は、右肩の痛みで目覚めまして、
湿布を貼ろうと思ったら、
いつも使っていたものが無く、
別の湿布を貼ったら、かせてしまい、
炎症が治まるのが先か、
私の皮膚が限界になるのが先か、という、
悩みの自給自足、な感じです。
不毛ですねぇ。。
夏休みの子供のように、ラジオ体操でもしましょうかね~。

それでは、今週も皆様のお越しを
心よりお待ちしております♬

スポンサーサイト

ジャム、はじめました。

夏至から、1カ月くらい、でしょうか。
なんとなく、日が沈むのが早くなったようで
寂しい気持ちになりますねー。
まだ夏はこれから・ですが、
今日は過ごしやすい日曜でした。

滅多に遠出しない私ですが、
今日は、東京へ!
ひさーしぶりに、東京ビックサイトへ行ってきました。
「Hand Made In Japan Fes2013」という、
クリエイターのイベントです。
アクセサリーのブースだけで、なんと378!
器用で創造力に溢れた人たちで溢れておりました。
圧倒的なパワー!
・・・というより、
静かな自信!
という感じ、ですかねぇ。
色々なことを思いながら、狭い通路を縫うように歩き回ってきました。

ものづくりが好きで、
きっと、大きく儲かることは無いのでしょうが、
「日々の充実」に重きを置く・とでもいいますか・・・。
そうして生きて行こうとしている人たち、でしたねぇ。
「さて、わたしは?」と思わずに居られない、
ゆりかもめに揺られながらの帰り道でした。

さて、本題です。
ブラックベリーのジャム、今年もできました!

ブラックベリー6

ちょっと、ラッピングを変えてみました^^

ブラックベリー5

収穫の方は、ピークを少し過ぎたところです。
ピカピカに光るブラックベリー、
たくさんの光を浴びて、力強い夏の味です。
明日の午後から、店頭に並びます。
ぜひ一度、ご賞味ください♪

そしてこっそり試作もしてますー。

ポッシュ

いちごとか、さつまいもとか、
ちょっと明るい色のクッキーが作れればいいなぁ・と思いまして。
どうしても、茶色くなっちゃうお店の棚を、
かわいくしたい、努力の夏でございます。

それでは、今週も〝適当に〟がんばってまいりましょう。
みなさまのお越しを、お待ちしております♫

今週のシフォン。

びっくりするくらいの暑さも、
ちょっと一息☆の今日でした。
「海の日」いかがお過ごしでしたか?

・・・「海の日」って、なんですか?(←と、毎年思います)

今日は、ちょっとだけ、緑の中を歩いてきました。
山・・・丘・・・腫れもの?・・・くらいの、
「桜山展望台」という所がありまして、
虫博士の甥っ子が「ハンミョウ見つけたい」と言うもので
階段をのぼってのぼって。
勉強には全然興味を持てないくせに、
虫の名前は、なんであんなに細かく覚えてるんでしょうねぇ。
ニィニィゼミの抜け殻を見つけ、
オレンジ色のカミキリを見つけ、
まつぼっくりでキャッチボールをして、
肝心のハンミョウは見つかりませんでしたが、満足そうでした。
海の日に山。
埼玉ですからね~。

さて、今週のシフォン・・・の前に、
大事なお知らせです。
毎日、お店に並べているシフォンケーキですが、
今週土曜日を最後に、一旦、お休みさせていただきます。
ご迷惑をお掛けしますが、品質保持のため、ご理解をいただければと思います。
尚、お店は、通常通りの営業ですので、
ご予約を頂ければ、今まで通り、お作りさせていただきます!
よろしくお願いいたします。

それでは、改めまして、今週のシフォンです。

7/16 チョコとバニラのマーブル
7/17 コーヒーマーブル
7/18 ココナッツと大納言
7/19 チョコとバニラのマーブル
7/20 ココナッツと大納言

※変更になる場合があります。ご了承ください。

食欲も落ちがちな夏ですが、
シフォンケーキは、軽く食べられるので、オススメです♪

シフォン7
ぐるぐるマーブル、コーヒーシフォン。
ぜひ一度、おためしください♪

THE夏。

あ・・・あっついですねぇ。。
扇風機をOnしても、
ぬる~い空気が回ります。

陽射しが強いなか、
さささっと庭を駆け抜けて、
パシャパシャっと写真を撮ってきました。
はな
なんでしたかねぇ・・・花の名。
背が高くて、クール。

はな
こちらは、クレマチス。
私にしては、お高い苗を買ったので(1500えん!)
ちゃーんと根付いてくれて、嬉しいのです。
こんなに暑くなると、もう花も咲かなくなるので、
今のうちに、楽しんでおかないと!

そして、こちらも順調。
はな
今年は豊作、キゥイたち。

はな
栗も、たくさん。まだチビです。
ちなみに、まだ、
イガのツンツンは、やっこいのです。

そして、一番大事な、こちら、
ブラックベリー4
ブラックベリー。
こんな感じで、ピカピカな果実を、毎日収穫しています。
ただいま、総収穫量5kg、というところでしょうか。
あまーいのも、すっぱーいのも、全部一緒に冷凍中。
ジャムの完成をお待ちのお客様のためにも、
今年のジャムも、
おいしくできますように!

あ、オマケのオクラ☆
はな
暑さに負けて、花を見逃しました・・・残念。
高い固定資産税を、わずかながらも回収したい、
抵抗の記録、でした^^

今週のシフォン。

ビバ☆梅雨明け。
暑い暑い週末でしたぁ・・・
いきなり本気出さなくても。夏。

今日は、BSで、
さだまさし著「かすてぃら」のドラマをやっていました。
「カステラは、手でちぎった方が、うまか。」と
お父さんのセリフでありましたが、
あれ、ほんとです。
ケーキも、手で食べた方が、うまか。

「かすてぃら」は、本を読みました。
最後は、涙が止まらなかったですねぇ・・・。
貧乏は悲しくて、切なくて、出来れば経験したくはありませんが、
貧乏してみないと、分らないことがあるのだと思います。

さて!今週のシフォンです。
7/8 チョコとバニラのマーブル
7/9 コーヒーマーブル
7/10 チョコとバニラのマーブル
7/11 アールグレイ
7/12 チョコとバニラのマーブル
7/13 ココナッツと大納言

※変更になる場合があります、予めご了承ください。

最近の、お仕事↓
オレンジポッシュ1
オレンジのクッキー、試作品です。
秋になる頃、新しいお菓子を並べられるよう、
がんばりまーす。

明日から、また暑い一週間が始まりますね。
こまめな水分補給で、
熱中症にならないよう、気をつけてください!
それでは、皆様のお越しを
心よりお待ちしております♪

該当の記事は見つかりませんでした。