菓子や日記 from akiko's field.

埼玉県入間市のちいさな焼き菓子や「Home made sweets akiko's field」                                                             〝つくるひと〟あきこの徒然日記です。
MENU

今週のシフォン。

ぐずぐずなお天気続きの一週間が過ぎて、
台風一過、
今日は、久しぶりに
目の覚めるようないいお天気でした。
庭の木々も、紅葉がはじまり、
秋の花も。

花

一番咲きの小菊です。
いいですねぇ、日本の秋って感じ。
気づけば、金木犀も散っていて、
いよいよ、今週末は11月です。
あっという間で・・・意味なく焦ってしまう~

さて、今週のシフォンです。

10/28 ダブルチョコレート
10/29 チョコとバニラのマーブル
10/30 コーヒーマーブル
10/31 アールグレイ
11/1 チョコとバニラのマーブル
11/2 バニラ
※変更になる場合があります。予めご了承ください。

だんだんと、風邪薬のコマーシャルが
増えてきましたよね。
乾燥も気になるところ。
たくさん食べて、よく眠って、
規則正しい生活を心がけたいものでございマス。
それでは、今週も、みなさまのお越しを
心よりお待ちしております

スポンサーサイト

今週のシフォン。

寒い寒い、雨の週末でしたね。
これって、もう冬でしょうか。
こっそり、ダウンのベストなんか着ちゃってますが。。
10月の今からこれでは、
冬本番は、どう過ごせばよいのやら。。

そんな今日、日曜日は、
千葉県館山市へと行ってきました。
目的は「ラジオ・安住紳一郎の日曜天国・公開放送」です。
早朝4時に起きて、
向かうは赤坂・TBS放送センター。
「上げ膳据え膳ツアー」のバスにて、
初のアクアラインを通り、荒波を乗り越え(?)、
大好きな番組の放送風景を、
たっぷり堪能して参りました。
安住さんは、やっぱりかっこいいなぁ・とか、
構成作家さんは、思っていたより若かった・とか、
毎週、楽しみに聞いているラジオの現場を目の当たりにし、
ニコニコというより、にまにま?
終始笑っていたため、笑いじわがくっきりです。
あ~、楽しかった。
こんな贅沢をさせてもらったんだから、
明日から、またがんばらなくっちゃ
そんなわけで、
今週のシフォンです。

10/21 チョコとバニラのマーブル
10/22 コーヒーマーブル
10/23 ダブルチョコレート
10/24 アールグレイ
10/25 ココナッツと大納言
10/26 チョコとバニラのマーブル

※変更になる場合があります。予めご了承ください。

すっかり寒くなって、お菓子のおいしい季節です。
今年も、せっせと焼いてます、ジャック↓。

ハロウィン3

ハロウィンまでに、あと1回くらい焼きたいと思っています。
アーモンドたっぷり、よつ葉の無塩バターを使った、
ちょっとリッチな、さくさくなクッキーです。
ご予約も、お待ちしております♪
それでは、今週も皆様のお越しを、
心よりお待ちしております🎶

今週のシフォン。

土曜日は、急用のためお休みをいただきまして、
ご迷惑をお掛け致しました。
明日より、通常通り営業しておりますので、
よろしくお願い致します。


先週は、暑かったり寒かったりの1週間でしたね。
体調を管理するのも、一苦労です。

先日、久しぶりに下北沢へ行き、
駅の変貌っぷりに、迷子になりました。
反対口に出ちゃったんですねぇ、地図を見たハズなのに。。
下北行きの目的は、
小林賢太郎さんpresentsの二人劇、
「振り子とチーズケーキ」の鑑賞です。
振り子のように、家と職場を行ったり来たり・・・
私のことかっ。
東京は久しぶりで、若干、人に酔いました。

さて、新商品のお知らせです。
こんな感じ↓の

キャラメル

さくさくしたクッキーです。
味は、キャラメルとオレンジの2種類、
ひとくち食べれば、ふわーっと香りが広がります。
ぜひ、お試しくださいね♪

さて、今週のシフォンです。

10/15 チョコとバニラのマーブル
10/16 ダブルチョコレート
10/17 ココナッツと大納言
10/18 チョコとバニラのマーブル

※10/19は、シフォンケーキはお休みさせていただきます。すみません。
 種類は変更になる場合があります。予めご了承ください。

台風が近づいているそうで、
油断ならない週明けですね。
被害のないことを願いつつ。
それでは、今週もみなさまのお越しを、
心よりお待ちしております

秋・・・です。

秋・・・ですよね。。
半袖でも、汗をかくような。。
今年の残暑は、例年よりも潔い感じですが、
やはり。衣替えは、少し待つことにしましょう。

さて、先日のブログに書いた、栗の渋皮煮。
こんな感じに、仕上がりました。

栗

でか栗!
・・・というわけではなく、お皿がね、小さいのです。
すぐに食べてしまうから、砂糖はちょびっと。
カフェを開くことができたら、
こういった季節のものも、お出しできるといいなぁ

さて。
こんなに気温が上がるとは思わず、
今年最初のスノードロップスが焼きあがりました。
昨年同様、プレーンとココアの2種類。
プレーンには、皮付きアーモンドのスライスを、
ココアには、細かく刻んだアーモンドダイスを、
たっぷり混ぜ込んであります。
シャクシャクっとした歯ごたえも一緒に、お楽しみください。
こんな感じ↓

スノードロップス

これを作ると、「これから、冬が来るんだなぁ」と思います。

とはいえ、まだ少し、過ごしやすい陽気が続きそうですね。
見上げれば、尾を引く飛行機雲。

花

空にぃ憧れてぇ~? と歌いながら草むしりでもしたい、
そんな秋の日でした

今週のシフォン。

過ごしやすい、秋らしい日曜日でした。
今日は、お友達と飯能へ、
栗拾いへ行ってきたんです。
心配だったお天気も、なんとかもってくれて、
よいリフレッシュができました
思っていたより、大きな栗が拾えたので、
「茹でて食~べよっ。」という予定を変更、
渋皮煮を作っています。
今は、お鍋の中で、
じーーーっと煮含めちゅう。
明日、もう少しお砂糖を足して、
おしょうゆを加えて、ひと煮立ち。
冷めて、味がなじんだら完成です。
作るの大変なんだけど、食べるのは、パクッ!ですからねぇ。
でも、シーズンに1度くらい作っておかないと、
忘れちゃいそうなので、
シーズン最後に作れて、よかったですー。
それと、芦ヶ久保の道の駅で、
陶芸なんかも、しましたよ。
ケーキ皿(に、なる予定)を2枚。
こちらも、完成が楽しみです

さて。
先日の日記で書いた、ガーデンシクラメンを
寄せ植えにしました。
こんな感じ↓です。

花

葉が茂って、なじむには、もう少し時間がかかりますね。
お店も、少しだけハロウィン仕様になりました。
昨年、好評を頂きました、ジャックの形のクッキーも、
お店に並んでいます。
ぜひ、お試しください

さて、今週のシフォンです。

10/7 チョコとバニラのマーブル
10/8 アールグレイ
10/9 コーヒーマーブル
10/10 チョコとバニラのマーブル
10/11 チョコとバニラのマーブル
10/12 ダブルチョコレート ※10/10変更しました。

※変更になる場合があります。予めご了承ください。

涼しくなってきましたので、シフォンケーキの賞味期限を、
2日から3日間へ、様子を見ながら、戻していこうと思います。
お友達への手土産に、
自分へのご褒美に、
ふわふわしっとりのシフォンケーキ、ぜひご利用ください。
今週も、皆様のお越しを心よりお待ちしております

該当の記事は見つかりませんでした。