菓子や日記 from akiko's field.

埼玉県入間市のちいさな焼き菓子や「Home made sweets akiko's field」                                                             〝つくるひと〟あきこの徒然日記です。
MENU

今年もいちねん、お世話になりました。

大みそかです。
みなさま、忙しく過ごされていることでしょう。
私は、大みそかだからと言って、
たいして、何もしないのですが、
(棚卸だっつーことぐらいです)
毎年恒例になっている、お汁粉作りをしました。

おしるこ

まめまめした、甘さ控えめのお汁粉です。
豆、さいこー。
あとは、テレビでも見ながら、のんびり年越しです。
そうそう、最近の年越しは、
Eテレの「2355・0655」を見ながら過ごします。
今年の年明けは、「かぐや」からの映像で、
地球がだんだんと見えてくる場面に合わせて
「朝が来た」の歌と共に年明けでした。
おすすめです、これ。
「ゆく年くる年」ほど、静かすぎず


2013年も、そろそろ過ぎてゆきます。
今年も1年、たくさんの方の、
あたたかい言葉や、励ましに支えて頂きながら、
なんとか、頑張りきることができました。
来年は、どんな1年になるでしょうか
願わくば、皆様にとって、
素晴らしいことで溢れる
キラキラした年となりますように

今年もお世話になり、ありがとうございました。
よい年をお迎えください。

Home made sweets akiko's field

スポンサーサイト

今週のシフォン。

今日も、寒い寒い1日でした。
でも、入間は快晴!
たしか、昨日もそうでした。
一度行ってみたかった、飯能市の新しい図書館(ステキ!)に行き、
駐車場で、何気なく空を見上げたら、
雲ひとつなく。
なんでしょう、テンションがあがりますー。

いよいよ、2013年も残すところ、あとわずか。
大好きなラジオ「安住紳一郎の日曜天国」も、
今日が、今年最後の放送でした。
今年は、なんというか、年末の実感のようなものが無く、
「今日、なんにちだっけ?」と、毎日思っています。
そうそう!
私、年末に必ず、吉井和哉さんというアーティストの、
武道館ライブに行っていたのですが、
今年は、同日にStardust revueのチャリティーコンサートがあったため、
土曜日は、そちらに行ってきました。
なんとなんと、座席は最前列の、ほぼ真ん中。
見上げると、本当に至近距離にメンバーがいるもので、
緊張してしまうほどでしたー。
座席ばかりは、運ですから。
思い返せば、今年の運は、なかなかでした。
宝くじ、買っとけばよかったかなぁ。

さて、今週のシフォンです。
(とはいえ、残すところ、あと2日ですが。。)

12/30 チョコとバニラのマーブル
12/31 キャラメル
※変更になる場合があります。予めご了承ください

こちら、キャラメルシフォン。

シフォン

キャラメル味の、ふんわりシフォンに、
アーモンドスライスを乗せて焼き上げました。
濃厚な風合いですので、もし可能であれば、
これは、砂糖をちょびっと入れて、軽く泡立てた、
ホイップを添えるのをおすすめします。
もちろん、このままでも、とってもおいしいですよ!

それでは、大みそかまでの2日間、
お店を開けて、みなさまのお越しをお待ちしております🎶

クリスマスケーキ。

今日も、とても寒かったですねぇ。
ケーキを作る時は、とにかく部屋の温度を低くする必要があるので、
毎年、足の裏と、おなかと腰と背中と、
とにかくペタペタ、カイロを貼ります。
ありがたいです、カイロ。


今年のケーキは、こんな感じでした。

ケーキ
せっかく、クリスマスケーキなので、
写真を、ちょっとボカしてみました、えへ。
「1年、待ってた」と言って下さるお客様もいらして、
ハードルの高さに、まだ緊張。。
今年も、おいしく食べて頂けますように

ところで。
やっぱりね、少し余ったりするんです、
イチゴとか、クリームとか。
なので、毎年、我が家のクリスマスケーキは、
寄せ集めて、なんとか作り出します。
予備に作った分のジェノワーズと、
余ったクリームと、
多めに買ったイチゴの余りと、
数年前にサンプルでもらった、キラキラツリー。

ケーキ
ナッペ(クリームで、生地を覆うこと)する気力もなく、
平らな口金を使って、ちゃちゃっと組立てました。

今日は、暗いうちからの作業だったので、
早めに眠くなるかなと思いましたが、
緊張が続いたためか、脳が元気です。。
姪っ子にあげたぬいぐるみは、
ちょっと大きかったせいか、怖がられてしまった様子、ショックー
そのうち、かわいがってくれたらいいな。

さて、明日のシフォンは、「にんじん」です。
アーモンドパウダーで深みを出した、懐かしさも漂う味わいの
新作シフォンです。
ぜひ一度、ご賞味くださいね。

それでは、みなさまのお越しを、心よりお待ちしております。
ステキなクリスマスをー

クリスマス。

さて。
いよいよです、クリスマスイヴ。
もう、何年も前から、
クリスマス=ケーキを作る日。
明日は、いつもより早起きして、
ひたすら、ケーキを仕上げていきます。
なので、シフォンケーキはお休みをいただきますー。
今週のシフォンは、
12/25 にんじんシフォン
12/26 アーモンドシフォン
12/27 バニラシフォン
です。
変更になる場合がありますので、
予めご了承ください。

今年の12月も、やっぱりクッキーを焼いていました。
スタタタタタ
クッキー
スタタタタタ・・・。

ありがたいです。
何かの機会に、思い出していただけることが、本当にうれしい。
来年も頑張って・・・とは、まだ言えない心境・・・
なにせ、明日のケーキに緊張しきり・・・。
学校へ行っている時も、ケーキの扱いに慣れなくて、
「ケーキは友達」と、どこかで聞いたようなセリフを、
先生に言われたものです。
明日だけでいいので、私を器用にしてください。。

寒い日が続きますね。
「冬季鬱」という言葉を思い出します。。
床暖房が欲しい・・・。
でも、寒さは、こんな美しい景色を
落ち葉
見せてくれたり。
すっかり落ちた、もみじに霜が降りて、
落ち葉
紅葉したテマリシモツケの葉にも。
美しさに、寒さも忘れてしまいそうですが、やっぱり寒いです。
乾燥も続いていますし、
風邪などひかれませんよう、お気をつけくださいね。

それでは、今週もみなさまのお越しを、心よりお待ちしております🎶

今週のシフォン。

寒い日が続きます。
風邪などひいていませんか?
乾燥してもいますし、なかなか〝万全〟というわけにはいきませんね。

年賀状に、クリスマスプレゼント、
おせちの準備・・・。
12月は、60日くらい欲しいと、毎年思います。
「おせち」と言えば、
昨日、ヤオコーさんの「大試食会」というのに行ってきました。
「試食会」に「当選」て、大げさな・と思っていましたが、
ずいぶんな高倍率だったそうで、
そして、それはそれは豪華な試食会でした。
おいしいものを、少しずつ、
幸せで、おなかいっぱい。
また肥えてしまいます。。
生まれて初めて、鴨肉をおいしいと思いました。
ヤオコーさんは、日本で一番、
鴨肉を売るスーパーだそうです。
今年の年越しそばは、てんぷらじゃなくて、鴨かな
社員さんの雰囲気が、とてもよくて、
ヤオコーという会社は、きっといい会社なのねと思います。

さて。
クリスマスに向けて、こんな商品が並びました。

ギフト

中には、アーモンドクッキーが入ってます。
リユースできる、かわいいパッケージとおいしいお菓子、
クリスマス会の手土産に、いかがですか?

それとそれと、
シフォンケーキに、仲間がひとつできました。

シフォン

こちら、キャラメルシフォンです。
そこには、さくさくのアーモンドスライス。
ぜひいちど、お試しくださいね♪

ではでは、今週のシフォンです。

12/16 チョコとバニラのマーブル
12/17 キャラメル / にんじん
12/18 ダブルチョコレート
12/19 チョコとバニラのマーブル
12/20 にんじん
12/21 チョコとバニラのマーブル

※変更になる場合があります。予めご了承ください

北風ぴーぷー、外へ出るのは大変ですが、
みなさまのお越しを、心よりお待ちしております🎶

今週のシフォン。

今日も、とてもいいお天気の日曜でしたね。
12月って、こんなに過ごしやすかったっけ?と思うような、
お散歩日和。
どこまでも歩いて行けそうな、
気持ちのいい今日でした。

さて。
みなさまは、ビールが好きですか?
私は、アルコールの分解が苦手なようで、
お酒は、ほとんど頂きません。
なかでもビールは、苦いだけで、
真夏のお風呂上りだろうと、ナイター観戦中だろうと、
もう何年も、飲もうと思ったことすらありませんでした。
でも。
お友達の提案で、サントリーの工場見学へ行きまして、
麦芽やらアロマホップやら発酵やら貯酒やら、いろいろ説明を聞き、
ビールに愛着が湧いた、最後の試飲のコーナーで、
「飲んでおくか。」という感じで、久々にビールを頂きました。

ビア

ひとくちめ、おいしかったですねぇ!
「ごくごく飲んだ」のは、初めてでした。
結局、飲み切ることはできませんでしたが、
出来立てプレミアムモルツ、とてもおいしかったです。

最近流行りの工場見学、
いやはや、テンションあがりますねぇ。
また、どこか探して、行ってみたいと思います。

さて、今週のシフォンです。

12/9 チョコとバニラのマーブル
12/10 ラムレーズン
12/11 アールグレイ
12/12 ダブルチョコレート・オレンジ
12/13 チョコとバニラのマーブル
12/14 にんじん

※変更になる場合があります。予めご了承ください。

また少し、寒くなるそうです。
インフルエンザも流行り出したようなので、
みなさま、うがい・手洗い・ビタミンCで、
体調を崩さないようにしてくださいね。
それでは今週も、皆様のお越しを
心よりお待ちしております

眠いにおい。

赤ちゃんて、甘いにおいがしますよね。
そしてそれは、なんとも眠気を誘うにおいです。

今日、生後一か月の甥っ子を預かっていて、
慣れないなりに抱っこし、
適当な歌をうたって聞かせ、
疲れますねぇ、母ってすごいです。
小さな甥っ子の、小さな手。

て

「手」というより、
「て」と呼びたい、ちいさーな手でした。

さて。
予告していた、マトリョーシカのお写真をば。

マトリョーシカ

こんな感じです。
ガラスが反射して、ちょっと見えにくいかもしれませんが、
右から、
羊飼い・マリア様・3人の博士、そして飼い葉桶に寝かされていたイエス様。
・・・ヨセフは、どこへ?
とまぁ、細かいことは言いっこなしですが。
特に、3人の博士たちがかわいらしくて、
ついつい買ってしまいました。
あぁ、散財ですねぇ。しあわせな散財、です。

そして今年も、クリスマスモチーフのクッキーズが
たくさん、焼き上がりました。

クッキー

お取り置き致します。
ご予約、お待ちしております。

余談ですが。。
昨夜は、お友達と一緒に、
「THIS TIME」という・・・Bar?
ステキなお店へ、行ってきました。
とはいえ、お酒は飲めないもので、
頂いたのは、カフェオレとジャスミンティー。
どちらも、グッジョブ!な、おいしい時間をいただきました。
私も・・・見習いたいものです。

あ!そうでした。
12月、1月、2月の「季節限定シフォンケーキ」は、
大人味のラムレーズンです。
ラム酒の風味が好きな方には、喜んで頂けると思います。
自家製のラム酒漬けレーズンは、
今、使っているのは、2012年の5月に漬けこんだものです。
ぷちっと噛めば、私なんかじゃ酔っ払ってしまう、
パンチのあるラムレーズンを、最後にさっと混ぜ込んで、
薫り高いシフォンケーキとなりました。
ぜひ1度、ご賞味ください。

そうして、どんどん減っていくラムレーズンなので
昨日、2瓶にわけて、ラム酒に漬け込みました。
こんな感じ↓

ラムレーズン

ずいぶんと、余裕がありそうな感じですが、
毎日、ラム酒を継ぎ足して、これからじっくり眠ってもらいます。
おいしいラムレーズン、お楽しみに~♪

今週のシフォン。

師走!

・・・すごい破壊力です、〝師走〟
毎年のことですが、
ここから、紅白歌合戦が始まる時間まで、
飛ぶように過ぎてゆくんですよね。
気忙しく、実際、忙しい。

忙しいというのは、本当にうれしいことで、
〝うれしい悲鳴〟とはこのことで、
「キャー」。
めいっぱい「キャー」と言うために、
元気で頑張りたいものです。

さて。
うっかりしていたら、
庭のもみじが、すっかり紅葉、
おまけに、落葉が始まっていました。

紅葉

すっかり葉が落ちた姿も、なかなかステキなので、
冬のもみじも、お店にいらした際には、
ちょっと、のぞいてみてくださいね。

そして、もうひとつ。

花

サザンカ サザンカ 咲いたみち♪
冬の花、かわいらしいピンク色が、満開です。
冬は、日が落ちるのが早いので、
うっかりしていると、写真を撮るタイミングを失ってしまいますー。。
なんとか間に合って、よかったです。

さて、今週のシフォンです。

12/2 チョコとバニラのマーブル
12/3 ダブルチョコレート
12/4 にんじん
12/5 チョコとバニラのマーブル ラムレーズン ※12/4変更しました。
12/6 オレンジ ダブルチョコレート チョコとバニラのマーブル
12/7 ダブルチョコレート にんじん

※変更になる場合があります。予めご了承ください。

品切れしている、スノードロップスとクッキーズは、
明日、焼く予定です。
クッキーズは、季節限定のクリスマスモチーフになります。
こちらも、アーモンドクッキーと同様、
毎年、たくさん焼かせていただく商品です。
素朴な味のクッキー、おやつにいかがですか?
それでは、今週もみなさまのお越しを、
心よりお待ちしております♪

該当の記事は見つかりませんでした。