Welcome to my blog

菓子や日記 from akiko's field.

ARCHIVE PAGE

archive: 2014年07月  1/1

今週のシフォン。

なんでしょう、この暑さ。夏ですねぇ~・・・というか、亜熱帯。クーラー無しでは、とても生きていられそうもありません。夕方に、ざっと降った雨のおかげで、少しは過ごしやすくなったでしょうか。庭木に水をやらずにすんで、ありがたい夕立でしたさて、お待たせしておりました、ブラックベリーのジャム。明日、店頭に並びます毎日、摘んで洗って冷凍し・を繰り返して、20kgほど収穫できています。実の味が安定してから・と思い、...

  •  2
  •  0

今週のシフォン。

No image

いよいよ、梅雨明け間近・という感じですね。緑のカーテンも、完成間近?ゴーヤーの収穫も、いよいよです。・・・苦手なんですよねぇ、ゴーヤー。ピーマンレベルの苦味は、どんとこい!なのですが、苦すぎる~。そして匂いが強い~。いまのところ、佃煮が一番の調理法です。う~ん、きびし~・・・さて。この週末は、あっちこっちと出かけておりました。土曜日は、渋谷公会堂で「栗コーダーカルテット」のコンサート、結成20周年を...

  •  2
  •  0

夏休み、いただきました。

先週の火曜日から、少し早目の夏休みを頂き、北海道へ行ってきました。学生時代を帯広で過ごした友達プロデュース、帯広・富良野・美瑛の旅。そして、写真がこちらっ。沖縄・ブルーシールの塩ちんすこうアイス!・・・・・・・・。えぇ。えぇ。そうなんです、間違ってるんです。実は、リムジンバスが渋滞に巻き込まれ、余裕を持って出かけたハズが、まさかの「飛行機に乗り遅れる」という・・・結局、振替便までの5時間を、羽田空...

  •  6
  •  0

今週のシフォン。

No image

台風が過ぎて、夏の日差しがやってきました~。うっかり、日傘をささずに外へ出ると、それこそ、焼けるように暑い!熱いっ!これで、まだ梅雨明け前だと思うと、来る夏本番に、どう挑めばよいのか。。ガリガリ君を味方に、頑張るしかないですね~。。さて。庭には、きゅうりやトマトなどの夏野菜と並んで、たくさんのブラックベリーが実っています。毎日、収穫するのですが、これが、けっこう過酷。我が家の庭にいる蚊は、かなりの...

  •  2
  •  0

今週のシフォン。

お天気のいい日曜日でしたね。今日は、お友達と会う約束があったので、久しぶりに、パウンドケーキを焼きました。オレンジのパウンドケーキ。いつも作っているのとは違う配合で、オレンジ多め、お酒も多め、バニラビーンズまで入った、リッチなケーキです。お気に入りのお店「THIS TIME」でのランチでおなかいーっぱいだったので、お土産に持って帰ってもらいました。おいしく食べてくれるといいなぁ~去年の流行語「おもてなし」...

  •  6
  •  0