菓子や日記 from akiko's field.

埼玉県入間市のちいさな焼き菓子や「Home made sweets akiko's field」                                                             〝つくるひと〟あきこの徒然日記です。
MENU

今週のシフォン。

お暑うございますぅぅぅ。。
みなさま、ご無事でしょうか
こう暑いと、なんでしょう、
汗なのか、自分が溶けているのか、
よく分からなくなりますね。
毎日繰り返されるフレーズですが、
小まめな水分補給で、
なんとか乗りきってまいりましょう。

今日は、ちーさな甥っ子と一緒に、
八ヶ岳までドライブに行ってきました。
(私は運転しないのですが。。)
北八ヶ岳ロープウェーというのに乗って、天空へひとっ飛びです。

北八ヶ岳
避暑地って、これのことですね。
風も心地よく、景色も素晴らしく、
素晴らしいところでした、八ヶ岳近郊。
住みたい・・・夏だけ・・・。

さて。
現実逃避はこのくらいにして
お待たせしました、ブラックベリーのジャム、炊けました。
少し休ませるようなのですが、明日7/27の午後には、
お店に並ぶ予定です。
今回は、お客様の強いリクエストにお応えして、
ちょっとゆるめに炊きました。
ヨーグルトにするっと溶けて、食べやすくなっています。
ぜひ一度、お試しくださいね。

それでは、今週のシフォンです。
7/27 チョコとバニラのマーブル
7/28 アールグレイ
7/29 コーヒーマーブル
7/30 チョコとバニラのマーブル
7/31 ココナッツと大納言
8/1 ダブルチョコレート
※変更になる場合があります。予めご了承ください。

ここで来週についてのお知らせです。
来週月曜日8/3ですが、シフォンケーキはお休みをいただきます。
ごめんなさい。
お店は開いておりますが、私がお休みを頂くため、
シフォンケーキとラッピングは、対応することができません。
ご迷惑をおかけします、よろしくお願い致します。

我が家の庭には、ちょっと不思議な金柑の木があります。
いや、みんな、こんな感じなのでしょうか?
一年中、実っています。もちろん、今も。
そして、実が大きく黄色くなっていく隣で、
今まさに、花盛り。

花
華やかな芳香で、楽しませてくれていますよ。
たっくさんの白い花が、たくさんの黄色い金柑になって、
これまた楽しみなのでありました。

それでは、今週も暑くなりそうですが、
みなさまのお越しを、冷たい紅茶をご用意してお待ちしております。
日傘をさしてお出かけくださいね。

スポンサーサイト

今週のシフォン。

梅雨、あけましたー

・・・「1万円はいりまーす」みたいに言ってみました。
暑さに疲れているだけでは、負け感が強いので、
ちょっと元気に。
どうでしょう、いきなりの真夏。
暑くても疲れますし、クーラーも、また。
カラ元気でも、元気は元気。
しっかり休ませて頂きました。
また今週も、頑張ってまいります

さて、今週のシフォンです。
7/21 チョコとバニラのマーブル、ダブルチョコレート
7/22 オレンジ
7/23 ダブルチョコレート、ココナッツと大納言
7/24 くるみ
7/25 チョコとバニラのマーブル
※変更になる場合があります。予めご了承ください。

ここでひとつ、ご連絡です。
7/25(土)は、所用によりお休みをいただきます。
お店は開けておりますが、ラッピングはお休みさせて頂きます。
ごめんなさい
ご理解のほど、よろしくお願い致します。

さてさて。
いま、庭に満開の花が、こちら。

花
キツネノカミソリ、
ここだけちょっと、涼しげです。
すぐに枯れてしまう、儚い花ですので、
お近くにおいでの時は、ちらっとのぞいてみてください、
もみじの下で咲いてます。

それでは、今週もみなさまのお越しを
心よりお待ちしております♪

今週のシフォン。

いきなりの夏ひえぇぇぇ。
もう少し・・・もう少し、ゆっくり来てはくれまいか・・・。
体がね、もちませんね。

さて。
一部ではお知らせさせて頂いたのですが、
シフォンケーキの賞味期限についてのご連絡です。

そろそろ梅雨があけ、本格的な夏がやってきます。
以前、こちらでもご案内しましたが、気温の上昇を受けて、
賞味期限の短縮をさせて頂きたいと思います。
安心してお召し上がりいただくため、夏の間に限り、
製造日を入れて2日、
翌日までとさせて頂きます。
ご予約頂ければ、当日お作りしたものを、確実にお渡しできますので、
ぜひお気軽にご利用ください。
ご不便をおかけしますが、よろしくお願い致します。

暑くなれば、色づくブラックベリー。

ブラックベリー
7/12現在、10kgほどの収穫をしました。
ジャムになるのは、もう少し先、でしょうか。
味をみつつ、決めてゆきたいと思います。
しばし、お待ちくださいませ

それでは、今週のシフォンです。
7/13 ダブルチョコレート、チョコとバニラのマーブル
7/14 ココナッツと大納言
7/15 チョコとバニラのマーブル
7/16 くるみ
7/17 オレンジ
7/18 チョコとバニラのマーブル
※変更になる場合があります。予めご了承ください。

くるみのシフォン、先週の栃木ことりっぷで拾ったヒントをもとに、
ちょっとおいしいの、できました
ローストして刻んだくるみと、粉砕したくるみを混ぜ込んで、
ほんのりナッツ、シャクっと食感。
ぜひ一度、おためしください
それでは、今週もみなさまのお越しを
心よりお待ちしております♪

今週のシフォン。

梅雨らしい日が続いています
涼しいのに、なんだか汗をたくさんかいたり、
なんとなーく、床がペッタリしているような。
こういう時は、換気したほうがいいのでしょうか。
それとも、窓を開けると、余計に湿気が?
…そういうの、全然分からない。。

土曜日は、お休みをいただき、ありがとうございました。
ご迷惑をお掛けしてすみません。
この週末は、栃木でパティシエをしている友達のところへ行ってきました。
森の中にあるお店で、雨を見ながら煎茶をいただき、
ケーキ屋さんをめぐり、
いくつかのヒントを拾って帰ってきました。
吸収したものをカタチにして、
いつか、お届けできればと思っています

さて、今週のシフォンです。
7/6 チョコとバニラのマーブル、ココナッツと大納言
7/7 バニラ
7/8 アールグレイ
7/9 ダブルチョコレート
7/10 オレンジ
7/11 チョコとバニラのマーブル
※変更になる場合があります。予めご了承ください。

先週の金曜日、素敵な贈り物をいただきました。
こちら↓
アイアンロゴ

父の、昔からの知り合いの方が、
お店の開店祝いにと、地元の作家さんに依頼をして
作ってくださいました。
手掛けたのは、工房「SAHI」の金属作家、
田中潤さんです。
叩いて叩いて・の、途方もない作業の先にある、
繊細で美しい、鉄の色、フォルム。
構想段階から、田中さんのセンスに、
丁寧な仕事に、感動していましたが、
出来上がってみて、また感動です。
ステキ、ですよねぇ。
気付くと、うっとり見ちゃってます。
みなさま、お店のお越しの際は、
ぜひ、角度を変えつつ、見てあげてください。

それでは、今週もみなさまのお越しを
心よりお待ちしております♪

該当の記事は見つかりませんでした。