菓子や日記 from akiko's field.

埼玉県入間市のちいさな焼き菓子や「Home made sweets akiko's field」                                                             〝つくるひと〟あきこの徒然日記です。
MENU

今年もいちねん、お世話になりました。

2015年も、そろそろ終わろうとしています。
みなさまにとっての2015年、
どんな一年でしたでしょうか。

今年の3月14日、
新しいお店をオープンさせてからは、
それこそ、無我夢中の一年でした。
精一杯やっているつもりでも、
品切れの棚を見るたび、
やりきれない気持ちと、
それでも頑張り続けるしかないんだという気持ちと、
行ったり来たりの毎日で、
それは、大みそかの今日まで続いています。
たくさんご迷惑をおかけして、すみません。
そして、それでも足を運んでくださるお客様に、
感謝の気持ちでいっぱいです。
振り返る余裕もないので、
とりあえずは、また明日から始まる新年に、
「頑張るしかないわっ」という気持ち。
喜んでいただけるお菓子を、作り続けることで、
これから先、お返ししていければと思っています。

なーんにも大みそかっぽいことはしておらず、
それでも、これだけは!と、
今年も炊きました、まめまめしたおしるこ。
おしるこ
私は、まめまめしている方が好きなのですが、
母は、お鍋のフタを開けて、
「つぶそう、豆。」と言います。
今年は、型を洗ってもらったり、買い出しに行ってもらったり、
たくさんお手伝いしてもらったので、
今年は母の言う通り、煮崩れた田舎汁粉に仕上げようと思います。
・・・父は、どっちでもいいんです、きっと。
気付かないと思います。うふふ。

さて。
ことしも、たくさんお世話になりました。
来年は、どんな年になるのでしょうか。
みなさまにとって、少しでも不安の少ない、
しあわせの風吹くいちねんでありますように。

良い年をお迎えください。

Home made sweets * akiko's field

スポンサーサイト

今年も、あと少し。

今年も、あと少しとなりました。
大掃除やお正月の買い出し、
紅白歌合戦を見ながら食べる用のみかんの箱買いなど、
年越しの準備は、順調ですか?
私生活に於いては、焦ることから卒業した私は、
なにもせぬまま。
いいのですー、お正月にお掃除したって、いいのですー。

さて、今日(12/28)はお休みを頂き、ありがとうございました。
お知らせはしていたものの、
やはり、たくさんのお客様にご迷惑をお掛けしてしまい、
申し訳ない気持ちでいっぱいです
年内は、31日の16:00までの営業となりますが、
精一杯、頑張らせていただきます。
よろしくお願い致します。
尚、シフォンケーキにつきましては、
明日より、ご注文を中心とした生産となります。
店頭に並ばない場合もございますので、
前日までにお電話を頂けますよう、お願いします。
お忙しい時期ですし、商品の補充も追いついていない状況ですが
みなさまのお越しを、心よりお待ちしております♪

カフェラテ

今週のシフォン。

空が青く、冬らしいお天気の日曜日でした
みなさま、いかがお過ごしでしたか?
個人的には、暖冬は大助かりなのですが、
今週は、ケーキを作る関係上、
「気温が下がってくれないと困る」という状況にあります。
なんとなく平年並みに、落ち着いてくれるかな?

そう、クリスマス
毎年のことですが、楽しむ余裕が・・・余裕が欲しい・・・。
HPも、だいぶ残り少なくなってまいりました。
師匠も走る12月ですから、下っ端は常に全力疾走していないと!ですね。
いよいよ2015年もラストスパート、
振り落とされないよう、頑張って乗りきりましょう

さて、今週のシフォンです。
12/21 ココナッツと大納言
12/22 チョコとバニラのマーブル
12/23 お休み
12/24 お休み
12/25 ダブルチョコレート
12/26 くるみ
※変更になる場合があります。予めご了承ください。

23・24は、クリスマスケーキの製造にかかるため、
シフォンケーキはお休みさせて頂きます。
また、ラッピングや箱入れなどの包装も、
お受けすることができません。
重ねて、ご理解のほど、よろしくお願い致します。

また、来週の月曜日12/28は、お休みをいただきます。
お店は開けてゆきますが、
ラッピングなどの包装をお受けすることができません。
申し訳ありませんが、ご理解のほど、よろしくお願い致します。

クリスマス・というと、たしか、年賀状の受付が終わる頃・・・。
わーい、手つかずだーい
泣いても笑っても、なるようにしかなりませんから、
頑張っていくっきゃないですね。
こちら、武蔵野山居さんの庭のツリー。
ツリー
雑木林の中にあるピッツェリアの風景です。気分だけでも、ね
オサレ

それでは、今週もみなさまのお越しを
心よりお待ちしております♪

今週のシフォン。

12月も半ばとなりました。
・・・うそでしょ?と思うスピード、
みなさま、振り落とされていませんか
今年こそは、年賀状が間に合わない予感がしています。
うぅぅ。
疲れが抜けないこの頃、とても気になっているものがあります。
それは「天才バカボン」。
アニメを、少し見たことがありますが、
漫画は読んだことがありません。
でも、なぜか心惹かれる、バカボンパパの存在。
私、来年は同い年になりますので、
ちょっと、読むなり観るなりしておこうかと。
ちょっと調べたら、「読まないと死刑なのだー」と書いてありました。
あぶないあぶない、読まないと。
いろいろ終わって、余裕ができたら、買おうかな、バカボン。

この世は むずかしいのだ
わしの思うようにはならないのだ
でも わしは大丈夫なのだ
わしはいつでもわしなので 大丈夫なのだ
あなたも あなたで それでいいのだ
わしはリタイヤしたのだ
全ての心配から リタイヤしたのだ
だからわしは 疲れないのだ
どうだ これでいいのだ

・・・ははーん。
さてはパパ、バカじゃないな?
弟子になりたいです。

さてと!
それでは、今週のシフォンです。
12/14 ココナッツと大納言
12/15 チョコとバニラのマーブル
12/16 ダブルチョコレート
12/17 ラムレーズン
12/18 チョコとバニラのマーブル
12/19 くるみ
※変更になる場合があります。予めご了承ください。

そしてそして、今週の「どようびマフィン」は、
ダークチェリーのマフィンです。
お楽しみにっ。

それでは、今週もみなさまのお越しを
心よりお待ちしております♪

マドレーヌ

今週のシフォン。

冬らしい日曜日でした。
12月、ですねぇ・・・。
1日は、いつでも変わらず24時間のはずなのに、
なんでしょう、12月の時間は、加速がついている気がします。
1月からね、いろいろ頑張ってきたついでに、
勢いあまって12月。
こっから、さらに加速していきますから、
覚悟してまいりましょうぞーー。
・・・とはいえ。
体調万全!という方は、少ないかもしれませんね。
私も、風邪の終わりを、いつまでも引きずっている感じです。
うっかりうたた寝すると、一気に悪化しちゃいますから、
適当に頑張りすぎず、まいりましょう。

小学生の頃、理科の時間だったと思うのですが、
先生が、「適当の大切さ」を説いていたのを、時々思いだします。
「適度な光と水が必要」という、簡単な話から派生して、
適当という言葉は、ネガティブに使われがちだけれど、
「ベスト」ということだ、と。
小学生の自分には、分かったような、分からないような。
それでも時々思いだすということは、刺さっていたんでしょうね。
・・・先生・・・疲れてたのかなぁ。

さて、今週のシフォンです。
12/7 ダブルチョコレート
12/8 ココナッツと大納言
12/9 チョコとバニラのマーブル
12/10 コーヒーマーブル
12/11 くるみ
12/12 チョコとバニラのマーブル
※変更になる場合があります。予めご了承ください。

12/9の午後は、少しお店を留守にします。ごめんなさい。
ラッピングが必要な場合は、予めご連絡いただけると助かります。
ご迷惑をおかけします、よろしくお願い致します。

そして、12/12のどようびマフィンは、
バナナと胡桃のマフィンです。
おたのしみにぃ♪

そろそろ、お歳暮やご注文や、お年賀のご相談も頂き始めました。
みなさま、ご用意はお済みでしょうか?
ギフトを作る時に、写真を撮ろうと思うのですが、
いつだって忘れてしまう私・・・。
今度こそ!と心に刻み、今週も頑張ってまいりますぞ。

花
咲く花も、すっかり冬らしくなりました。
明日も、あたたかくしてお出かけくださいね。
それでは、今週もみなさまのお越しを
心よりお待ちしております♪

クリスマスケーキのご予約受付、終了のお知らせ。

<クリスマスケーキのご予約 終了のお知らせ>

店頭にて、ご予約をお受けしておりましたクリスマスケーキですが、
既定数に達しましたので、
ご予約は終了とさせていただきます。
数多あるお店の中、当店をお選びいただいたお客様、
本当にありがとうございます。
クリスマス当日は、心を込めてお作りさせていただきますっ
ありがとうございました

菓子

該当の記事は見つかりませんでした。