菓子や日記 from akiko's field.

埼玉県入間市のちいさな焼き菓子や「Home made sweets akiko's field」                                                             〝つくるひと〟あきこの徒然日記です。
MENU

今週のシフォン。

お天気のいい日曜日、いかがお過ごしでしたか?
にゃんと、1月も最終週です。
2017年も、12分の1が過ぎちゃうんですねぇ。
言い出せばキリの無いことですが、
時々、なんとも儚い気持ちになります。
気持ちの切り替えが、否応なくできる学生さんたちを
うらやましく思ったり・・・
いやいや、学生なんて、二度とイヤでした。
やっと卒業できたっちゅに。

今日は、高校時代の友達と会いました。
ひさしぶりにカラオケ、古い歌ばかりを歌う我ら。
学校はイヤでしたが、じゃぁ戻って違う道を?と聞かれれば、
この友達と出会えない・となると、
仮定のタラレバ話であっても、「違う学校に」とは思えません。
今より、もっとバカだった自分を、
友達として受け入れ、今でも友達でいてくれる。
小さいけれど貴重な、砂のようにある奇跡の中で、
人生は過ぎてゆくのです。
昭和カラオケ、楽しかったです

さて、2月は目の前、
バレンタインのお菓子のご案内です。
まずは、数量限定のご予約シフォン、
「抹茶と大納言」です。
菓子
実は、抹茶の色はすぐに褪せてしまうので、
通常はお作りしていないのですが、
バレンタインのこの時期だけ、数量限定でご用意させて頂きます。
京都府産茶葉を100%使用した、京都宇治抹茶のシフォン。
お値段は変わらず、¥1,080です。
ご予約、お待ちしております♪
そしてもうひとつは、「バレンタインビスコッティ」
菓子
チョコチップ、アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツを入れて、
ザクッと焼き上げました。
カレルチャペックの、おいしーい紅茶を2袋セット、
バレンタインのラッピング付きで¥730です。
そのほか、バレンタインに向けて、
期間限定の商品をご用意していく予定です。
せっかくなので、楽しみましょう、バレンタイン

それでは、今週のシフォンです。
1/30 チョコとバニラのマーブル
1/31 ダブルチョコレート
2/1 バニラ
2/2 コーヒーマーブル
2/3 チョコとバニラのマーブル
2/4 ダブルチョコレート
※変更になる場合があります。予めご了承ください。
そして、2/4のどようびマフィンは、
「オレンジとチョコとココアクランブル」です。
オレンジピールとチョコの入ったマフィンに、
ココアクランブルでサクサクをプラス!
相性ピタシ!な組み合わせを、ぜひお試しください♪

お店の前は、相変わらずの工事でして、
ご不便をお掛けしております。
ご来店の際には、お気を付けていらしてくださいね。
そして、先週もお知らせさせて頂きましたが、改めまして、
営業時間の変更についてのお知らせです。
2/1(水)より、開店時間を10:00とさせて頂くことにしました
朝はどうしても、なかなか手が離せないことが多く、
9:00開店としながら、ラッピングなどに対応できないこともあり、
それならば、シフォンケーキの準備ができる時間に合わせようということで、
誠に勝手ながら、10:00よりの営業とさせて頂きます。
よろしくお願いいたします。
それでは、今週もみなさまのお越しを
心よりお待ちしております♪

スポンサーサイト

今週のシフォン。

お天気のいい日曜日、いかがお過ごしでしたか?
寒い寒い、冬らしい一日でした。
「寒」という字と、おいしい食べ物はリンクしていると、
先日、ラジオで言っていましたねぇ。
寒ブリとか、寒じめホウレンソウとか。
正直、あんまりピンとこなかったのですが、
寒いと、果物がおいしいとおもいませんか?
りんごとか、みかんとか。なかでも苺がね、ほんっとうにおいしいー♪
栃木でケーキ屋さんをしているお友達にお願いして、
先日、摘みたての苺を送ってもらったのですが、
いちご狩りに行って、ぷちっともぎってパクッといく、あの感じです。
少しだけ歯ごたえがあって、香りがして、あまくて幸せな、あの感じ。
ichigo
昭和のアイドルみたい。
正統派というかね~。
基本が、これだけおいしいと、
「ひと粒500えん」とかってブランド苺は・・・超えられますかね、ハードル。
いちご狩りに行きたくなりました。
私の運転技術では・・・秩父かな?

さて。お知らせを2つさせてください。
まずは、営業時間の変更についてのお知らせです。
2/1(水)より、開店時間を10:00とさせて頂くことにしました
朝はどうしても、なかなか手が離せないことが多く、
9:00開店としながら、ラッピングなどに対応できないこともあり、
それならば、シフォンケーキの準備ができる時間に合わせようということで、
誠に勝手ながら、10:00よりの営業とさせて頂きます。
よろしくお願いいたします。

そしてもうひとつは、道路工事のお知らせです。
1/24(火)より2/4(土)までのあいだ、お店の前の道路で工事が行われるそうです。
どの程度の規模なのか、始まってみないと分からないのですが、
ご来店いただく際、ご迷惑をお掛けすることがあるかもしれません。
お気をつけください

それでは、今週のシフォンです。
1/23 チョコとバニラのマーブル
1/24 ダブルチョコレート
1/25 コーヒーマーブル
1/26 バニラ
1/27 オレンジ
1/28 チョコとバニラのマーブル
※変更になる場合があります。予めご了承ください。
そして1/28のどようびマフィンは、
「小豆クリームチーズ」です。
お楽しみにぃ♪
尚、1/28の午後は、諸事情ありまして、
ラッピング等のサービスがお受けできません。
申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

1月も、早いもので後半です。
カメラを片手に庭へ出ると、北風に吹かれる、
つんつるてんの無花果の木。
木
近づいてみると、
たくましく、新芽がにょきりにょきりと顔を出していました。
枯れたように見える細い幹に、こんなエネルギー!
秋にはおいしい実を、お願いします

それでは、今週もみなさまのお越しを
心よりお待ちしております♪

今週のシフォン。

さむいさむい週末でした。
雪こそ降らなかったものの、さーむーい
凍結防止で、ちろりろ出していた水道の水が、氷柱にっ。
氷
アイビーも巻き込んで、いちにちじゅう溶けずにおりました。
冬も、本気を出してきましたね。
二十四節気の上では大寒、
体調を崩されませんよう、お気をつけくださいね。

1/15といえば、成人の日。
私がハタチの頃は、曜日も関係なく、成人式は15日でした。
色とりどりの振袖を来た友人のあいだで、
なぜかパンツスーツだった自分。
今でも時々、「なんでだったかなー。」と思い返すことがあります。
振袖を着ること、髪をセットすることが、面倒だったのか、
あまり着る機会のない着物に、お金をかけるのがもったいないと思ったのか、
自分を着飾ってみせることに当時から抵抗があったのか、
はっきりとは思いだせないのですが、
後悔を感じたことがないのは、結果オーライということでしょか。
一生に一度の正装の機会でしたから、着とけばよかったかな?と、
今になって、思わないでもないですが、
やり直せると言われたとしても、きっと結果は同じな気もします。
人生は選択の連続で、選んだ先に、今、立っているわけですが、
必ずしも、思い描いた通りの人生ではないわけで、
それはきっと、まっすぐな道を直進しているつもりが、
たとえば、気づかないうちに、ゆるやかにカーブしているように、
自分のチカラでは、どうにもならないことが多くあって、
それを「運命」と呼ぶか「自分のせい」と取るかは、
その人の性質なんだと思います。
過去は変わらないということが同じならば、楽なほうに捉えればよくて、
大事なのは、「次、間違えないために」を考えることで・・・と、
言うのは簡単ですね、でも実際は、なかなかそうは思えません。
人生で、自分の選べることなんて、実は本当に少なくて、
その中で、自分の責任で決められることに直面したら、
その時は、知恵熱が出るほどに悩む。
そうして納得して出した結果なら、多分、どちらの道でも、
後悔はないのだと、この年になって思います。
あっという間に過ぎる今ですから、なるべく後悔は少なめがいいですもんねぇ

さてさて。
それでは、今週のシフォンです。
1/16 チョコとバニラのマーブル
1/17 コーヒーマーブル
1/18 ダブルチョコレート
1/19 チョコとバニラのマーブル
1/20 バニラ
1/21 ダブルチョコレート
※変更になる場合があります。予めご了承ください。
そして、1/21のどようびマフィンは、
「ダークチェリーとクランブル」です。
ごろっとダークチェリーの入ったマフィンに、
クランブルでサクサクをプラス
お楽しみにぃ♪

寒さのピークは、明日とか
お出かけの際には、手袋とマフラーと毛糸の帽子を忘れずに!
風邪の治りかけと、引き始めとを、行ったり来たりしているのは、
きっと私だけじゃないハズっ
ビタミンと睡眠とを摂って、冬に負けずにまいりましょう。
今週も、みなさまのお越しを
心よりお待ちしております♪
椿

今週のシフォン。

さむいっさむい連休でした、いかがお過ごしでしたか?
現在の成人の日システムが、イマイチよく分からない昭和生まれ、
今日は・・・・・成人式でしたか?
敬老の日は9/16、体育の日は10/10、成人式は1/15じゃないのか・・・・・。
午前中は、あいにくの雨でしたしね、さむいさむい祝日でした。
成人の日といえば、そう!
美容院で働く皆様、お疲れ様でございました。
ずーっとお世話になっている美容師さんも、
やはり、頭の隅にいつも「成人式が終わるまで」とあるらしく、
「そこまでは、落ち着かない」とおっしゃってました。
たぶん、「早朝から忙しい」ということだけでなく、
「この日ばかりは、代わりがいない」という責任感と、
失敗はしないのでしょうが、それでも、
全体を通してミスはできないという、オーナーとしてのプレッシャーと、
いろんなことが大きな塊のように、1月の最初に、
どすんと、存在しているのだと思います。
お疲れさまでした。今日のお酒は、おいしいでしょうね

さて。
先週は、「5日から営業します」などと言いながら、
5日の朝から、風邪が本格化してダウン・・・・・すみませんでした、
出遅れた情けなさと、動かない体とに涙が
とりあえず、インフルエンザの検査だけは行きまして(陰性でした)
マスクを二重にしつつ、最小限の仕事だけしかできなかった3日間でした。
土曜日の午後には、お店の棚もスカスカで、
せっかくご来店いただいたお客様に「わぁっ」と言わせる有り様で・・・・・
ご予約をキャンセルさせて頂いたりと、
たくさんご迷惑をお掛けいたしました。ごめんなさい。
この連休で、少しは補充できたかなと思います。
まだ声は出ないのですが、明日からはお店にも立てると思いますので、
改めまして、よろしくお願いいたします。

それでは、今週のシフォンです。
1/10 チョコとバニラのマーブル
1/11 コーヒーマーブル
1/12 ダブルチョコレート
1/13 チョコとバニラのマーブル
1/14 ココナッツと大納言
※変更になる場合があります。予めご了承ください。
そして、1/14のどようびマフィンは、
ブルーベリーとクリームチーズです。
ワイルド種のブルーベリーと、刻んだクリームチーズがゴロッと入ったマフィンです。
お楽しみにぃ♪

年が明けて、宅配便の遅延などは解消されたんでしょうかねー。
私のところは、とくに影響を受けることはありませんでしたが、
なにやら、不愉快な思いをしたり、させたり、
いろいろあったようですね。
年末に聞いたラジオで、パーソナリティの方が、
日本の自慢のサービスシステムが、
ちょっとほころびを見せてきたかな?と、話されていましたが、
たしかに、栄枯盛衰と言いますか、
過剰になりすぎた感はありますから、仕方ないのかなとも思います。
重たい荷物、神経を使う荷物、時間指定や天地無用や色々ありますから、
「どうもありがとうございました」の気持ちは
多めに持っていたいです。30kgの砂糖とか運んでもらうし
余談でした。
今週も寒くなりそうですね。風邪などひかないよう、お気をつけください(私が言うって・・・・・。)
それでは、今週もみなさまのお越しを
心よりお待ちしております♪
しずく

今週のシフォン。

お天気のいいお正月でしたね。
今日からお仕事・という方も、多いのかもしれません。
お正月って、あんがい体が休まらないので
体調を崩しがちですよね。
かくいう私も、風邪が抜けなくて
北風に、年を思うこの頃・・・。
むかし、お医者さんに「風邪の対処法」を聞いたら
「お風呂に入って、酒飲んで、あったかくしてひたすら寝る。」
と返されました。
お酒かぁ・・・甘酒じゃダメですかね。
ともあれ、今年も明日1/5から、お店を開けさせていただきます。
2017年も、まじめに頑張ります。
おいしいと思っていただけるお菓子を、焼きたいと思います。
変わらぬご愛顧を、よろしくお願いいたします。

さて、今週のシフォンです。
1/5 バニラ
1/6 コーヒーマーブル
1/7 ダブルチョコレート
※変更になる場合があります。予めご了承ください。
そして、1/7のどようびマフィンは、
「にんじんと大納言」
ごちそうで疲れぎみの体に、優しい甘さをどうぞ♪
お楽しみにぃ♪

それでは、今週もみなさまのお越しを
心よりお待ちしております♪
花

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。

たくさんの方の支えを感じつつ、
今年も、ありったけの心を込めて、お仕事させて頂きます。
おいしいお菓子、焼きますっ
2017年も、変わらぬご愛顧を、
よろしくお願い致します。

尚、新年は、
1月5日(木)からの営業となります。
今年も、みなさまのお越しを
心よりお待ちしております♪

あめちゃん

該当の記事は見つかりませんでした。