by
  • Comment:0
  • Trackback:0

今日は午後から、風が強くなり、
霞川に、たくさんの桜の花びらが浮かんでいます。
今年も、桜はそろそろおしまいですね。
でも、それを待っていたかのように、
「こんどは私は主役」とばかりに咲き出す、
色とりどりの花々!
ちぃーーさな蕾が、いろんなところで、
たくさんの花を咲かせる準備をしています。
今日は、赤く蕾んでいた林檎の花が、
一輪、二輪と開いて、白い花びらを見せていました。
実れ!今年こそ!!

さて、最近は花の写真ばかりで、
「何屋か。」と我ながら思い、
焼いたばかりの、ヴィエノワの写真を載せたいと思います。

焼く前が、コチラ↓

クッキー

180度オーブンに入れて、焼きあがったのがコチラ↓

クッキー

しゅわしゅわ、ふんわふんわに泡立てた生地は、
焼きあがっても、やっぱり他のクッキーとは違って、
くしゅっと崩れる食感なのです。
使っているバターは、よつ葉の発酵バターといいまして、
北海道の生乳を乳酸菌で発酵させた、
風味豊かなバターです。
そのままでは、少しクセのある香りなのですが、
焼くと、格段に風味があっておいしい!
ちなみに、上にかかっている砂糖ですが、
99g入りの瓶の着色料総量が、飴玉1個分と同じとのことで、
ごくごく少量です。
安心して、お召し上がりください。

さて。
改編期の春・ということで、
新しく始まるドラマを、チェックしていたら、
今日は、刑事モノが3番組!被っているではありませんか。
なんとー。
もともと、あまりテレビを見ない私ですが、
刑事モノは大好き
小説も、佐々木譲さんとか大好きなんです。
今、読んでいるのは、やっと文庫化された、
「警官の条件」。
かっこいいんですよねぇ、ほーんと。
自分で選ぶと、どうしても偏ってしまうので、
おすすめがあったら、教えてくださいませ
さて・・・どれを録画しようかな?
スポンサーサイト
akyu
Posted byakyu

Comments 0

Leave a reply