Welcome to my blog

菓子や日記 from akiko's field.

ARTICLE PAGE

季節のシフォン、ラムレーズン。

こんにちは。
今日は、シフォンケーキのことを、少し書きたいと思います。

並んでいるシフォンケーキを指さして、
「パン?」と聞かれることがあります。
たしかに、焼きっぱなしの茶色い姿は、
「ケーキ」というより「パン」と呼ぶに近いかも。。
でもでも、ひとくち食べてもらえば、分かるハズ、
目指すは、
「生クリームの要らない、しっとりふわふわシフォン」です。
初めて、ご来店くださるお客様にも、
「以前、シフォンケーキをもらって」と仰られる方が多く、
リピート率は、一番高いかも?の、オススメ商品です。

こちらは、焼きあがったのを冷ましているところ。

シフォン3

焼きあがったら、スピード勝負ですね。
すぐにオーブンから出して、すぐに逆さにしないと、
へにゃへにゃ~っとしぼんでしまうのです。
ちなみに、これは「ラムレーズン」シフォンで、
12・1・2月の、季節商品となります。
自家製のラムレーズンを入れて焼き上げるのですが、
お酒の弱い方は、ちょっと酔ってしまう・・・かも?
大人味の、ふんわりシフォンです。

お店も、クリスマスの装いとなりました。
みなさまのお越しを、お待ちしております♬

クリスマス1
スポンサーサイト

0 Comments

Leave a comment