by
  • Comment:0
  • Trackback:0

突然ですが、ココナッツ、お好きですか?

私は、好きなんです、ココナッツ。
子供のころは、なんとなく人工的に感じる、
独特な香りがなんとも苦手で、
でも、いつのまにか、食べられるようになり、
そんでもって、いつのまにか、好きになってました。

akiko's fieldにも、ココナッツを使ったお菓子が、
2種類あります。
ひとつは、「ココ・ドロップス」。
ココナッツの繊維と、スライスアーモンドを使った、
ザクザクのアメリカンクッキーです。
もうひとつは、サブレの「ココナッツ」。
12種類あるサブレのうち、
ココナッツだけは、少し配合が変わっていて、
こちらもやっぱり、ちょっとザクザクします。

そして、今日の試作、ココナッツとあずきのシフォン。

シフォン4

カットすると、こんなかんじ。

シフォン5

ココナッツミルクで仕込んだ生地に、
大納言をアクセントに混ぜ込みました。
あまり、ココナッツが前に出過ぎないように気をつけたのですが、
何せ、作っているのがココナッツ好き・ですから・・・
どうかな、どうかしら。
ちなみに、ヒントは、夏のおやつ「タピオカココナッツみるく」です。
ココナッツミルクに、戻したタピオカとゆであずき・・・ドストライク☆

夏の、季節限定シフォンは、ピンクグレープフルーツです。
ほんのり苦みがある感じが、私は好きなのですが、
これまた、好き嫌いが分れるところでして。。
夏らしい味として、ココナッツシフォンの完成目指して
がんばります♪
スポンサーサイト
akyu
Posted byakyu

Comments 0

Leave a reply